09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А ЯД ПОДАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО -

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.
Наш оголодавший корреспондент заскочил в ресторанчик африканской кухни и с лету съел крокодила.

Услужливый темнокожий официант предложил сидеть в "хижине шамана" или "хижине вождя". Выбираю шамана. Стены обиты тростниковым плетением. Висят бивни слонов, сумка из крокодила и меч из дерева. На столе - светильник - страусиное яйцо. Изучаю меню. Филе копченого угря под названием "Ужин бедуина", ветчина, стейк и шашлык из страуса, корейка косули на гриле, тушеная оленина, филе лани, перепелки на вертеле, стейк из дикого кабана-бородавочника, филе из кенгуру с вишней и апельсинами. Кроме того, стейк из акулы Каракулы, марокканская барабулька (маленькая рыбка), черепаха с мыса Доброй Надежды. Шашлык, филе и жареный хвост крокодила.
Вот, например, страусиное мясо, очень полезное, поскольку по сравнению с говядиной в 30 раз меньше содержит холестерина. Это, кстати, самая "безотходная" птица. Из одного яйца можно приготовить яичницу, равную 25-30 куриным, скорлупу используют в ювелирных украшениях, шкуру - в галантерее, из ног делают своеобразные подставки для ламп, из костей - фосмуку для удобрений. Что же касается мяса, то в основном потребляют грудную часть, из которой делают ветчину, шашлык, стейк.
А мясо кенгуру несколько красноватое, оно полезное, так как содержит минимальное количество холестерина, по вкусу чем-то напоминает медвежатину. Самая мягкая, деликатесная часть - хвост.
- Из черепахи мы подаем традиционный суп, - рассказывает директор ресторана Борис Леонидович. - И гуляш. Белое мясо отдаленно напоминает куриное. Подается под специальным белым соусом, дающим незабываемый аромат...
- Оказывается, из крокодила делают 4 - 5 блюд. Сначала вымачивают и маринуют его в молочном йогурте со специями. Могут здесь предложить и гремучую змею, по вкусу напоминающую мясо тунца. Яд подается отдельно в коньячной рюмке на десерт для желающих экстремальщины.
С меня довольно, и я решаюсь на крокодила. Из четырех наименований блюд выбираю филейную часть, запеченную в виде шашлыка на специальном шампуре. Темнокожий официант приносит на небольшом блюде, словно на виселице подвешенный кусок белого-белого мяса. Обливает филе коньяком и поджигает. А в это время другой африканец в пестрых одеждах бьет в там-там и нараспев приговаривает какие-то заклинания. Выясняется, что поскольку в Африке крокодил священное животное, то прежде чем его съесть, местные шаманы совершают некий ритуал. Смысл песен-заклинаний заключается в просьбе к крокодилу простить и не обижаться за то, что тот употреблен в пищу.
- Теперя можно кушати, - на ломаном русском разрешает мне приступить к трапезе официант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников