27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕКТИВНЫЙ ЭКСЛИБРИС

Казачкова Дина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.

Издательство "Exlibristen & Primrose Hill Press" (Копенгаген) подарило библиофилам и

Издательство "Exlibristen & Primrose Hill Press" (Копенгаген) подарило библиофилам и коллекционерам необычную книгу, выпустив в свет альбом малого формата известного московского художника, почетного члена "Французского общества Шерлока Холмса" Леонида Козлова, сборник его книжных знаков, посвященных великому сыщику-джентльмену всех времен и народов. Несмотря на то, что тираж книги крайне невелик (датский вариант - 90, а английский - 120 экземпляров), ее можно приобрести в Музее экслибриса на Пушечной улице.
Леонид Козлов, создавая свою московскую часть коллекции, нашел точный ход решения книги: он мысленно собрал у горящего камина в кабинете Холмса всех своих друзей, близких и людей, с которыми довелось работать. Здесь и кинорежиссеры Абрам Роом, Григорий Рошаль, Вера Строева, Лариса Шепитько и актрисы Рина Зеленая, Ольга Жизнева, композитор Дмитрий Шостакович и писатель Александр Мишарин, драматург и сценарист Евгений Габрилович и его сын Алексей, кинорежиссер. Тут мы найдем имена и писателя-пародиста Александра Иванова, к сожалению, из-за своей занятости так и не смогшего позировать художнику в его пластическом поиске индивидуальности образа Шерлока Холмса. Не мог художник обойти и своих товарищей по цеху - выдающегося английского скульптора Лоуренса Бредшоу и художников Игоря Обросова, Святослава Божия, Виктора Петрова, а также известных ученых - американца Лорена Лейтона, германиста Якова Драбкина и инженера-конструктора Олега Маликова. Но изюминкой издания является экслибрис, посвященный Джейн Конан Дойл, дочери писателя - профессиональной летчице, 27 лет прослужившей в военно-воздушных силах Великобритании. Художник дружил с ней, около четырех лет состоял в переписке - вплоть до ее недавней кончины.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?