07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА" УЖЕ НАСТУПАЕТ

ВЛАДИМИР ПУТИН: НА ЭТОТ РАЗ ТЕРРОРИСТЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ
Вчера, выступая на совещании с

ВЛАДИМИР ПУТИН: НА ЭТОТ РАЗ ТЕРРОРИСТЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ
Вчера, выступая на совещании с членами правительства, президент России заявил:
"В страшную трагедию 11 сентября человечество повзрослело. Террористов подвела их наглость и самоуверенность. Такой сплоченности международного сообщества перед лицом беды они не ожидали. Мне очень хотелось бы, чтобы эта сплоченность проявила себя самым лучшим образом...
Российская Федерация уже заявила свои параметры участия в антитеррористических операциях. Они остаются неизменными. Мы, кроме всего, развертываем широкомасштабную гуманитарную помощь народу Афганистана, и будем наращивать усилия в этом направлении. Мы будем координировать свои действия с действиями международного сообщества, с европейскими и американскими парнерами".
АМЕРИКАНСКИЙ ГАМБИТ
Воскресенье - "спортивный день" в Америке. И большинство ее граждан узнало о том, что страна вступила в войну с международным терроризмом, наблюдая матчи бейсбола на стадионах или по телевизору. Игры были прерваны, и на гигантских табло стадионов появился президент Буш, обратившийся к нации из телестудии Белого дома: "По моему приказу вооруженные силы США нанесли удары по лагерям подготовки террористов, которые принадлежат организации "Аль-Каида", а также по военным объектам движения "Талибан" в Афганистане..."
Буш напомнил, что две недели назад он представил лидерам Талибана ряд конкретных требований: закрыть тренировочные лагеря боевиков, выдать руководителей "Аль-Каида", освободить необоснованно задержанных в Афганистане иностранцев, среди которых есть и американцы. Ни одно из этих требований не было выполнено, "теперь Талибан должен дорого заплатить за это". Он снова подчеркнул, что американцы - "друзья почти миллиарда тех, кто исповедует ислам", в том числе афганцев. Атакуя военные цели, американские ВВС будут сбрасывать продукты и медикаменты, необходимые страдающему Афганистану.
Целью военных действий, заявил президент, является прекращение использования Афганистана в качестве базы для подготовки террористов и ослабление военной мощи режима талибов. "Мы мирный народ, - сказал он. - Однако, как мы обнаружили так неожиданно и так трагично, в обстановке непредсказуемого террора мира быть не может. Перед лицом сегодняшних новых угроз единственный путь к защите мира - это преследование тех, кто ему угрожает". Буш просил сограждан о терпении и понимании, пока поставленные цели будут достигнуты.
Вскоре после выступления президента основные телеканалы передали ответ Усамы бен Ладена, транслировавшийся из неизвестного места арабской телекомпанией "Аль-Джазира". Сначала его помощник читал заготовленный текст, главная тема которого - "война с Афганистаном - это война с исламом", поэтому все мусульмане должны объединиться против общего врага. Под конец передачи бен Ладен сам взял микрофон и пустился в демагогию, изображая свои теракты как помощь палестинцам и делу исламизма: "Американцы будут жить в страхе и страдать, пока страдают палестинцы. Америка будет страдать, пока не уйдет из святых мест ислама".
Что же фактически произошло в этот воскресный день? На это ответили на брифинге в Пентагоне министр обороны Дональд Рамсфельд и новый председатель объединенного комитета начальников штабов генерал авиации Ричард Майерс. Первый удар был нанесен в 7.30 вечера по московскому времени. Для этого использованы 50 крылатых ракет, 15 бомбардировщиков, в том числе невидимки типа "Стелс", прилетавшие с базы в штате Миссури, и 25 штурмовиков. В атаке приняли участие английские ракетные подводные лодки.
По словам Майерса, это лишь первая стадия военной операции "Несокрушимая свобода". О ее начале заблаговременно был поставлен в известность президент РФ Путин, еще раз подтвердивший готовность сотрудничать с антитеррористической коалицией, к которой, как сообщил Буш, уже присоединились более 40 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока.
Рамсфельд рассказал, что в первую очередь ракетно-бомбовые удары были нанесены по позициям ПВО и радарным станциям вокруг Кабула, Кандагара, Джалалабада и других опорных центров Талибан, а также по аэродромам, где базируются ВВС талибов, состоящие примерно из 80 самолетов советского происхождения, в числе которых несколько "МИГ-21". В то же время убойная сила обрушилась на все известные базы бен Ладена.
Генерал Майерс охарактеризовал бомбежку как "методичную", рассчитанную на то, что она не только уничтожит оборонительную инфраструктуру талибов, но и откроет подходы к горным базам и крепостям "Аль-Каиды", которые должны быть ликвидированы раз и навсегда.
Когда писалась эта корреспонденция, стало известно, что началась вторая волна бомбовых налетов - "по уточненным результатам первого налета". Говорят, что на афганской территории действуют то ли местные помощники, то ли заранее заброшенные туда группы коммандос, которые метят нужные цели. Учитывая, что "метки" делаются с помощью лазеров, скорее, речь идет о втором варианте. Таким образом вроде бы были поражены здание талибского военного министерства в Кабуле и склады горючего в аэропорту Герата.
Что касается гуманитарной помощи, то в это же воскресенье в разных точках Афганистана американскими транспортными самолетами было сброшено 37 500 упаковок с продовольствием и медикаментами. В них же находились листовки с призывом к афганцам оставаться в своих деревнях и малогабаритные транзисторные приемники. Но сколько груза досталось тому, кому он был предназначен, а сколько захватили талибы, Пентагон сведений не имеет.
Угроза Усамы бен Ладена самой Америке была воспринята вполне серьезно. Полиция, ФБР и другие правоохранительные службы переведены на самую высокую степень боеготовности. К охране различных уязвимых объектов, особенно -аэропортов, по просьбе губернаторов штатов привлечена национальная гвардия.
Как долго будет продолжаться то, что началось в Афганистане в минувшее воскресенье? Агентства цитируют непоименованное "высокопоставленное официальное лицо из Пентагона", которое утверждает, что речь идет о неделях, а может быть, и месяцах...
Виссарион Сиснев, соб. корр. "Труда". Вашингтон.
БРИТАНИЯ: БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОДДЕРЖКА
Реакция официального Лондона на бомбардировки террористов в Афганистана была легко предсказуема и никого не удивила.
В воскресенье вечером в своем телеобращении премьер-министр Тони Блэр полностью поддержал действия американцев и сообщил, что британские ВВС принимают участие в операции. "В прошлую среду американское правительство обратилось к нам с запросом относительно определенного количества британских боевых единиц и объектов, необходимых для операции, которая сейчас началась. И я дал разрешение на их использование. В их число вошли база в Диего Гарсиа, разведывательная и другая авиация, а также подводные ракетоносцы. Субмарины сегодня уже на задании. Авиация будет использована в последующие дни".
Он также подчеркнул, что у коалиции есть не только военные, но и гуманитарные цели, которые состоят в оказании помощи населению Афганистана, страдающему от голода и болезней.
Блэр говорил из своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10, и выглядел вполне уверенно. Волнение выдавали лишь крупные капли пота на висках. А волноваться, как отмечают сегодняшние газеты, премьер-министру есть о чем. В Британии живет более миллиона мусульман, которые не ощущают восторга от нападения Запада на одну из исламских стран, хоть речь и идет об антитеррористической операции. Всю ночь небольшая (около 100 человек), но довольно шумная группа противников войны демонстрировала перед резиденцией премьера, как бы напоминая ему о том, что не все в Великобритании поддерживают нынешние атаки. Кстати, бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер выразила недавно неудовольствие тем, что британские мусульманские лидеры недостаточно четко сформулировали свое отношение к действиям террористов.
Явно нервничают и британские службы безопасности. Безоговорочная поддержка Вашингтона со стороны британских властей может, как они полагают, вызвать акты насилия и возмездия. В Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Глазго, других британских городах введены дополнительные меры безопасности. Особо тщательно охраняются парламент, Букингемский дворец, лондонская биржа и другие объекты.
Много разговоров здесь сегодня и о судьбе журналистки лондонской газеты "Санди экспресс" Ивонн Ридли, которая 10 дней назад проникла без документов на территорию Афганистана и была задержана местными властями. Накануне министерство иностранных дел талибов объявило о своем намерении освободить ее. Это должно было произойти в понедельник. Однако, как опасаются ее коллеги, начало военных действий может изменить планы талибов.
Зураб Налбандян, соб. корр. "Труда". Лондон.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПОКА СПОКОЙНО
Ракетно-бомбовые удары по базам талибов в Афганистане пока по крайней мере внешне не отразились на обстановке в соседнем Узбекистане и его границах. Сокрушительным ударом с воздуха подверглись все военно-воздушные базы талибов. Одна из них находится в северной столице - городе Мазари-Шарифе. Он всего в нескольких десятках километров от афгано-узбекской границы, и его можно видеть в хороший бинокль из Термеза. Однако, как ни странно, по ту сторону границы ночью не было слышно никаких разрывов и пожаров. Пока, к счастью, не нашла подтверждения и информация о том, что талибы перебросили в непосредственную близость от Узбекистана мощную десятитысячную группировку. В последнее время не наблюдалось и каких-либо передислокаций частей вооруженных сил Узбекистана. В этом не было никакой необходимости, ибо в районе стыка границ Узбекистана, Таджикистана и Афганистана несколько месяцев назад были проведены крупномасштабные учения всех силовых ведомств Узбекистана, причем значительное число частей Минобороны, внутренних дел, Службы национальной безопасности размещено здесь на постоянной основе. Словом, граница и без дополнительных мер укреплена, насколько это только возможно.
В понедельник стали известны подробности участия Узбекистана в антитеррористической операции. Кроме воздушного пространства и необходимой информации, в распоряжение Соединенных Штатов будет предоставлен один военный аэродром в местечке Ханабад, что в пригороде города Карши. В советское время здесь базировались два авиационных полка: истребителей-перехватчиков и штурмовиков. Имелась достаточная инфраструктура для размещения частей материально-технического обслуживания. Именно здесь для американских специалистов будут созданы все условия для приема самолетов и вертолетов. Однако данный аэродром отнюдь не передается в полное распоряжение США. На нем останется и узбекистанская боевая техника, и военнослужащие.
Президент Ислам Каримов заявил, что самолеты и вертолеты США будут использованы только в гуманитарных целях и для осуществления поисково-спасательных работ. Их число незначительно и включает только транспортные и грузовые самолеты и вертолеты. При этом особо было подчеркнуто, что с территории Узбекистана не допускается осуществление бомбово-штурмовых и наземных боевых операций.
Вчера на брифинге министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и секретарь совета безопасности Миракбар Рахманкулов категорически отвергли информацию о нахождении на территории республики рейнджеров и прочих представителей иностранных вооруженных сил. В связи с началом антитеррористической операции Ислам Каримов отменил намеченный на 8 - 10 октября визит в Австрийскую Республику.
Валерий Бирюков, соб. корр. "Труда". Ташкент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников