05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛОНЫ НЕ ВЕРНУТСЯ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Сегодня в Оренбурге состоится заседание президиума Госсовета. Один из главных вопросов повестки дня - подъем сельского хозяйства агропромышленного комплекса в стране. Наш корреспондент встретился с первым замом министра сельского хозяйства Анатолием Михалевым перед отлетом на заседание.

- В нынешнем году у России впервые появилась возможность часть зерна поставить на мировой рынок. Анатолий Андреевич, за счет чего достигнут успех?
- На сегодня в стране собрано 82,5 миллиона тонн зерна, хотя уборка еще продолжается. За последние 40 лет лишь трижды российская нива давала зерна больше 17 центнеров с гектара. Сыграли роль и благоприятные погодные условия, но главным я все-таки считаю то, что аграрная отрасль переходит в руки настоящих хозяев. Изменилось отношение людей к земле, труду. Собственность перестала быть ничьей. Отсюда и результат - страна полностью обеспечена хлебом, фуражом. За рубеж уже продано более 3 миллионов тонн зерна.
- Беседуя с аграриями, часто приходится слышать тревогу по поводу изношенности техники...
- Действительно, это так. 60 процентов зерноуборочных комбайнов эксплуатируются более десяти лет, то есть должны быть уже списаны. Но в последнее время "Ростсельмаш" и Красноярский комбайновый завод ежегодно вдвое увеличивают производство машин. В 2002-м должны произвести не менее 12 тысяч комбайнов. А ведь совсем недавно они за год выпускали всего тысячу уборочных агрегатов.

- А смогут ли крестьяне купить эту технику?
- Для этого предусмотрены ассигнования на приобретение отечественной техники. Если в 2000 году за счет федерального бюджета регионам было поставлено техники на 500 миллионов рублей и за счет возвратных средств на 2 миллиарда, то в нынешнем году ее будет поставлено на 5,5 миллиарда рублей.
В нынешнем году в соответствии с поручением правительства средства, предусмотренные на финансирование лизинга в АПК, направляются в уставный капитал ОАО "Росагролизинг" с государственным пакетом акций.
- Как быть с долгами, которые хозяйства накопили в прошлые годы?
- Действующим налоговым законодательством их списание не предусмотрено. Однако есть постановление правительства "О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности", которое разрешает реструктуризацию долгов сельхозпредприятий равными долями в течение 6 лет. Если хозяйство в первые два года строго выполняет условия реструктуризации, то с него списывают 50 процентов просроченных пеней и штрафов.
- Минсельхоз подготовил проект закона "Об особенностях несостоятельности сельскохозяйственных организаций". О чем речь?
- Прежде всего проект закона предусматривает обязательное участие в процедуре банкротства представителей органов исполнительной власти Российской Федерации, региона и муниципального образования. Изменены признаки банкротства. Предлагается установить срок исполнения обязательств должника перед кредитором вместо трех месяцев, как сейчас в законе, двенадцать месяцев. Ведь производственный цикл в сельском хозяйстве - год.
- Одной из форм защиты отечественных сельхозпроизводителей считают сокращение импорта. Но это грозит дефицитом, ростом цен, не так ли?
- Могу твердо обещать, что никогда больше россияне не будут стоять в очереди за продовольствием или пользоваться пресловутыми "талонами". То, что мы предлагаем, - это ввести тарифные квоты на импорт продовольствия. Такой инструмент, кстати, используют многие государства. Выделяются квоты на импорт какого-то товара, а все, что поступает сверх того, облагается повышенной пошлиной.
- Ваше отношение к Земельному кодексу?
- Положительное. Кодексом регулируется оборот земельных участков, отведенных под поселения, строительство промышленных предприятий, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного и дачного хозяйства. В общей сложности это 2,5 процента земельного фонда России. Оборот земель сельскохозяйственного назначения будет регулироваться отдельным федеральным законом, над проектом которого мы работаем. Планируем представить его правительству в декабре нынешнего года. Закон будет стимулировать приток инвестиций и поставит заслон теневому земельному рынку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников