07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТСКИЕ ГНЕЗДА В УЩЕЛЬЯХ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Вчера в Кодорском ущелье Абхазии чеченскими и грузинскими террористами был сбит вертолет Ми-8 с военными наблюдателями ООН на борту. Министр обороны Абхазии В. Минанба уточнил, что "боевики стреляли со склона так называемой Сахарной горы". Все 9 военных, находившихся в вертолете, погибли. В свою очередь, официальный Тбилиси ответственность за гибель наблюдателей ООН возложил на абхазскую сторону, так как, по словам заместителя министра обороны Грузии Г. Бежуашвили, территория, откуда были произведены выстрелы, Грузией временно не контролируется.

С конца июня нынешнего года положение в Кодорском ущелье Грузии начало осложняться. Там стали скапливаться незаконные вооруженные формирования, число участников которых вскоре перевалило за полтысячи. Причем 90 процентов боевиков не являются гражданами Грузии. Несмотря на заявления президента Эдуарда Шеварднадзе о том, что члены этих бандформирований не останутся на территории республики, боевики, похоже, пока никуда не торопятся. Они обустраиваются, закупают продовольствие, ставят дома. И вот сегодня, когда цивилизованный мир всерьез взялся за террористов, грузинское руководство оказалось в растерянности. Его планы и дальше разыгрывать чеченскую карту в отношениях с Россией никак не вписываются в контекст борьбы международного сообщества с "бен Ладеном и К0".
Сложившаяся ситуация вызывает уже озабоченность даже у некоторых политиков в Тбилиси. Так, глава комитета по обороне грузинского парламента Г. Барамидзе не стал скрывать факта, что по территории Грузии передвигается вооруженная группировка численностью в 400 штыков. Что делать грузинским властям? Было бы логично принять решительные меры и выставить боевиков со своей территории... Но можно поступить и по-другому. Например, свалить все с больной головы на здоровую, создать образ некоего "врага". Причем не из настоящих террористов, а из тех, кто с ними воюет.
В последнее время в Грузии все чаще раздаются голоса, пугающие сограждан "российским военным вторжением". Москва якобы собирается начать бомбардировку мест сосредоточения боевиков на территории Грузии. Российские власти обвиняются также в "развязывании информационной войны против суверенного государства". В дискуссию охотно включился и "представитель Ичкерии" в Тбилиси Х. Алдамов. Тем самым он в действительности лишь испортил всю игру покровителям - самим фактом своего пребывания в Тбилиси: ведь, по заявлениям руководства Грузии, чеченских боевиков и их представителей в республике не было и нет.
Впрочем, недавно и Эдуард Шеварднадзе вынужден был признать, что в Кодорском ущелье "расположилась группировка, которую никто не контролирует". Сей факт широкой общественности известен давно. Костяк группировки составляют боевики Руслана Гелаева, разбавленные наемниками из разных стран и народов.
Очевидно, что с учетом изменившейся политической конъюнктуры грузинские власти предпочли бы тихо избавиться от гелаевской группировки, "мирным путем" вытеснив ее с территории страны. Но это им не удалось. Руслан Гелаев со своей бандой с боями вторгся в пределы Абхазии, даже на какое-то время захватил селение Георгиевское.
Словом, пригретые официальным Тбилиси чеченские боевики показали зубы.
На днях после приема у Джорджа Буша Шеварднадзе заявил: "В Грузии есть какая-то часть чеченских террористов, но они уже возвращаются в Чечню, поэтому их уже надо искать в Чечне". Но, похоже, президент Грузии снова лукавит. Пытается с боями прорваться через территорию Абхазии лишь отряд Руслана Гелаева. Видимо, под давлением США из Грузии в Россию экстрадированы и 13 арестованных в Тбилиси боевиков, выдачи которых Москва требовала четыре месяца. Считать же, что отныне Панкисское ущелье полностью очищено от чеченских боевиков, видимо, еще рановато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников