08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНЫЙ ВЕКТОР ГАЗПРОМА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
В минувшие выходные Астрахань отмечала двойной праздник - День города, которому исполнилось 443 года, и 20-летие "Астраханьгазпрома". По этому поводу улицы были украшены разноцветными флагами и транспарантами, в каждом районе проходили спортивно-зрелищные мероприятия, а в трамваях и троллейбусах объявили бесплатный проезд.

Из Москвы приехало много гостей: артисты, среди которых темпераментный Владимир Конкин и секс-символ российского киноэкрана Ивар Калныньш, покоривший сердца сельских тружениц своими песнями. Прибыла делегация от Фонда Андрея Первозванного, лауреатом которого стал генеральный директор "Астраханьгазпрома" Виктор Щугорев - "за большой вклад в духовное развитие области".
20-летие - своеобразный итог пройденного пути. И в день юбилея местные газпромовцы сделали уверенный шаг в будущее: впервые базовое предприятие "Астраханьгазпрома" - Астраханский газоконденсатный комбинат (АГКК) - вышел на проектную мощность: 12 миллиардов кубометров газа в год. Это стало возможным благодаря вводу промышленной скважины и запуску восьмой технологической линии на Астраханском газоперерабатывающем заводе.
Поздравить именинников из Газпрома приехали первый зам. председателя правления Вячеслав Шеремет и начальник департамента по добыче и переработке газа, газоконденсата и нефти Василий Подюк.
Среди барханов разместились объекты установки предварительной подготовки газа (УППГ) 3-А, недалеко от нее - пусковая скважина-215 четырехкилометровой глубины. А рядом - еще одна, сверхглубокая "Деонская", которая в ближайшее время будет определять нефтяную политику Газпрома на юге. Здесь, под сложнейшим по структуре и по составу Астраханским газоконденсатным месторождением, располагается настоящий нефтяной клондайк, где запасы оцениваются в 10 миллиардов тонн. Но нефтяной бум у Астрахани еще впереди. А сегодня АГКК определяет жизнь области и промышленную политику Газпрома на южных рубежах России.
Таких комплексов, как Астраханский газоконденсатный, в мире больше нет. Он строился специально под производство серы, необходимой для изготовления удобрений, и сегодня дает 8 процентов мировых объемов серы.
- Это уникальное месторождение и производство, - рассказал мне заместитель главного инженера газоперерабатывающего управления ООО "Астраханьгазпром" Андрей Филиппов. - В здешнем природном газе содержится 25 процентов сероводорода и 15 процентов углекислого газа. Скважины отличаются аномально высоким давлением, а температура пластов достигает плюс 120 градусов. Из недр поступает очень агрессивный газ, опасный для людей и для металла. Поэтому при обустройстве скважин используются особые материалы и оборудование, а технологический процесс осуществляется в соответствии с жесткими экологическими требованиями. Благодаря особенностям добычи и переработки отбор газа в год невелик, и в отличие от традиционных газовых месторождений Астраханское можно отнести к месторождениям-долгожителям: его функционирование рассчитано как минимум на сто лет.
В общей "трубе" Газпрома доля астраханского природного газа составляет всего 5 - 7 процентов. Основную массу дают западно-сибирские недра. Но интерес компании направлен не только на север.
- Не все определяется объемами добычи, - подчеркнул Василий Подюк. - Юг России в экономическом плане достаточно перспективный регион, индустриально развитый, к тому же потребитель здесь рядом, не надо тянуть трубу за 2 - 3 тысячи километров. Глубокий интерес к Астраханской, Оренбургской областям, Краснодарскому краю сохраняется. Мы ведем геологоразведку на нижних горизонтах. В Астраханской области уже получены обнадеживающие результаты. Сегодня в Газпроме рассматривается стратегия развития отрасли. Думаю, до конца года определимся, куда в первую очередь идти за газом - на полуостров Ямал или на шельфы северных морей. Но ориентир на "большой" газ Крайнего Севера вовсе не означает, что из поля зрения компании выпадают южные месторождения, где себестоимость добычи и доставки товара потребителю ниже.
Если же говорить о социально-экономическом развитии регионов, то оно определяется прежде всего уровнем развития добывающих отраслей. С этой точки зрения вклад "Астраханьгазпрома", дающего 73 процента всех налоговых отчислений в областной и местные бюджеты, достаточно весом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников