10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЯЙ, РОССИЯ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Ставший традиционным фестиваль "Сияние России" начался в Иркутске с молитвы и крестного хода.

Ставший традиционным фестиваль "Сияние России" начался в Иркутске с молитвы и крестного хода. От собора Богоявления, вернувшегося в строй действующих храмов несколько лет назад, православные прошествовали к новой часовне, возведенной на площади имени Кирова (бывшей Тихвинской) - на месте кафедрального Казанского собора, взорванного в 1932 году. Воздух наполнился переливами колокольных звонов, поплывших над Ангарой. Освятил часовню архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
В часовне еще накануне установили икону Казанской Божией Матери, и как только церемония закончилась, к святыне пошли верующие. Часовня по замыслу архитекторов является точной копией малой главы одного из величественных храмов России - иконы Казанской Божией Матери. Собор простоял недолго - около сорока лет. Теперь память о нем обрела плоть из мрамора, бетона и материалов, внешне напоминающих золото. Икона Казанской Божией Матери написана лучшими художниками Иркутской епархии на мраморе. Ее вес около тридцати килограммов.
На площади вскоре после освящения часовни воспитанники иркутского кадетского корпуса принимали присягу. Гвардейский кадетский корпус ракетных войск стратегического назначения создан в Иркутске три года назад на базе ракетной дивизии. Там учатся дети-сироты, у кого отцы погибли во время исполнения служебного долга. Есть мальчики из многодетных и малообеспеченных семей.
По приглашению писателя Валентина Распутина в Иркутск прибыл большой отряд известных прозаиков, поэтов, артистов и музыкантов. Целую неделю продлятся Дни русской духовности и культуры "Сияние России". Поклонники изящной словесности могут встретиться с Владимиром Крупиным, прозаиком Николаем Коняевым, главным редактором журнала "Москва" Леонидом Бородиным. В рамках фестиваля пройдут творческие вечера известных артистов кино - Николая Бурляева, Александра Михайлова и Владимира Конкина. Известная исполнительница русских песен и романсов Евгения Смольянинова, приезжающая на "Сияние России" в третий раз, выступит не только в областном центре, но и в Ангарске, Усть-Илимске, Братске. Серию концертов даст известный бас, солист Московской филармонии, заслуженный артист России Леонид Харитонов, когда-то начинавший музыкальную карьеру в Иркутской областной филармонии. Иркутяне и жители Шелехова и Ангарска увидят также выступления Омского народного хора - гостя Дней русской духовности и культуры "Сияние России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников