10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУТЬ ЛЕВЕЕ ОТ ЦЕНТРА

Глушков Андрей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
29 сентября парламентское движение "Народный депутат" преобразовалось в "Народную партию Российской Федерации" (НПРФ). На ее первом общероссийском съезде были утверждены программа и устав. О целях и задачах НПРФ рассказывает заместитель председателя партии, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

- Геннадий Владимирович, объясните, пожалуйста, в чем принципиальное отличие вашей партии от других?
- Ядро нашей партии - депутаты-одномандатники, сумевшие самостоятельно завоевать доверие своих избирателей. Можно сказать, что мы представляем сегодня в Госдуме интересы простых россиян из многих регионов нашей огромной страны. Иначе говоря, эта партия родилась не в думских кабинетах, а в регионах.
В современном российском обществе нынче наблюдается совпадение взглядов, позиций, интересов различных партий, депутатов, а также, что называется, "рядовых" граждан по многим вопросам. Так вот, "Народная партия" как раз и выступает за разумное единение всех во имя достижения общенациональных целей. Однако у нас есть своя ниша - чуть левее от центра. В мире, собственно, нет ни одной стопроцентно центристской партии. Они могут так называться, но на самом деле они - либо правоцентристские, либо левоцентристские. В своей деятельности по ряду вопросов мы пересекаемся с интересами "левых" партий. Это касается в первую очередь социальной сферы, поскольку "Народная партия" выступает за политику социальной справедливости? В то же время у нас много точек соприкосновения и с либеральными силами. Мы собираемся отстаивать права отечественного товаропроизводителя, будем ратовать за либеральную в своей основе экономику, хотя и полагаем, что элементы государственного регулирования во многих случаях необходимо сохранить.
- Все партии создаются с тем расчетом, что их ряды станут немедленно пополняться... Вы тоже на это рассчитываете?
- Избиратель не просто готов, он ждет появления такой партии. По сути, в России пока всего две более или менее влиятельные партии: правая (СПС) и левая (КПРФ). Правые выражают идеологию крупного капитала. Можно сказать, что в немалой степени благодаря им крупный бизнес достаточно защищен, особенно в экспортирующих отраслях. Идеологию же коммунистической партии народ связывает с социализмом 80-х, тотальным государственным планированием, с эпохой карточек и очередей. Правда, и в компартии идут внутренние процессы, часть членов КПРФ эволюционирует в сторону социал-демократии, но это только тенденция. Вот почему сегодня существует значительный разрыв между правыми и левыми. Многие люди, которые хотят участвовать в общественно-политической жизни страны, не могут сделать выбор, потому что он слишком ограничен: либо правые, либо левые. В итоге интересы обычных тружеников - военнослужащих, врачей, учителей, госслужащих, мелких и средних предпринимателей никем не представлены во власти и никем в политике, в государстве последовательно не защищаются. Поэтому мы рассчитываем на значительный приток людей, готовых вступить в нашу партию.
- Кому принадлежит инициатива преобразования фракции "Народный депутат" в партию? Был сигнал из Кремля?
- Партии, которые формируют парламент, должны отражать интересы всех слоев общества и влиять на политику государства. Это естественная логика политического развития страны. Что касается "сигнала из Кремля", то могу заверить, что "Народный депутат" - не партия какого-то конкретного должностного лица, не партия власти. Она создана для защиты конкретных социально-экономических и политических интересов простых россиян...
- Говорят, "Народная партия" призвана отобрать голоса у КПРФ?
- У "Народной партии России" своя идеологическая ниша, и мы ни у кого не собираемся отбирать голоса. Мы выступаем за нормальное сотрудничество по широкому спектру вопросов с различными политическими силами.
- Надо полагать, у вас уже есть политическая программа?
- Да, программа подготовлена, обсуждалась на прошедшем на днях съезде. Было много дискуссий. Иногда они носили очень острый, эмоциональный характер. В результате разработан компромиссный вариант, который поддержало подавляющее большинство участников съезда.
- Вы не боитесь, что одномандатники будут в первую очередь работать в своих избирательных округах, и это может превратить работу партии в "броуновское движение", на манер Думы первого созыва?
- Напротив, наличие политической платформы придаст большую значимость работе в округах с избирателями и региональными организациями. В партии состоит более 10 тысяч членов, отделения созданы в 70 субъектах РФ.
- Благодаря новому Закону о партиях мы медленно, но верно движемся к четко структурированной партийной системе. Какие перспективы, по-вашему, у "Народной партии"?
- Новый закон о партиях говорит следующее: партия, набравшая 5 процентов голосов избирателей или получившая 12 мандатов, участвует в формировании парламента. Сегодня о готовности работать в нашей партии заявило более 50 депутатов-одномандатников. На следующих выборах мы можем сформировать сильную фракцию в Госдуме, ведь, помимо мандатов в округах, есть и партийный список. Поэтому перспективы, считаю, достаточно серьезные.
- Поддерживает ли "Народная партия" политику, проводимую нынешним правительством и президентом?
- В целом мы поддерживаем президента, как и позитивные инициативы со стороны правительства. Но это вовсе не означает, что мы не критикуем президента и что у нас нет разногласий с правительством. Мы не боимся высказывать президенту свои замечания по поводу проведения реформ, отдельных кадровых назначений. У нас есть очень серьезные претензии к правительству, в частности по социальным проблемам, реформе жилищно-коммунального хозяйства. Если бы не наши депутаты, то давно уже шла бы антинародная реформа ЖКХ. Да, в таких случаях мы не стесняемся оказывать на правительство цивилизованное давление.
- На ваш взгляд, какие партии сформируют следующую Думу?
- Скорее всего, в состав Думы войдут КПРФ, "Народная партия России", "СПС". Вполне возможно, что в парламенте останется и ЛДПР, поскольку она имеет свой, немногочисленный и своеобразный, но достаточно устойчивый электорат. Что касается других партий, то им придется основательно побороться за мандат.
- А почему вы не назвали "Единство"?
- Я уважительно отношусь к "Единству", его лидерам, депутатам, многих знаю лично. Например, Комитет по безопасности возглавляет прекрасный руководитель, депутат от "Единства" Александр Иванович Гуров, с которым мне легко и приятно работать... Что касается самой партии, то у нее нет идеологии. Да, сегодня она влиятельна и многочисленна, но строить партийную деятельность, опираясь только на близость к власти, нельзя. Любой "партии власти" сопутствует успех лишь до тех пор, пока ответственные посты занимают ее лидеры. "Партия власти" - это временное социально-политическое образование. Если наши коллеги из "Единства" смогут стать выразителями интересов широких слоев населения, то у них есть перспектива...
- Символ "Единства" - медведь, у "Яблока" - понятно что, а каков символ вашей партии?
- Пока по этому поводу идут споры. Идей много - есть варианты эмблем с восходящим солнцем, с российским триколором, но окончательное решение еще не принято. Мы решили не утверждать эмблему на учредительном съезде. Сделаем это спокойно чуть позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников