19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРНОЛЬД ВОЙЛУКОВ: ТОЛЬКО НЕ НАДО ПАНИКОВАТЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Судьба доллара, ставшего у нас в определенной мере не только второй валютой, но и средством сбережения денег, волнует россиян, может быть, не меньше, чем американцев. Как повлияет на курс доллара объявленная президентом США война с терроризмом? Не рухнет ли в скором времени "зеленый"? Выдержит ли он еще и другую напасть - довольно серьезные экономические трудности в американской экономике, начавшиеся задолго до террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне? Нет ли опасности для нашего рубля? С этих вопросов началась и наша беседа с одним из самых компетентных специалистов страны в области денежного обращения, первым заместителем председателя Центрального банка РФ Арнольдом ВОЙЛУКОВЫМ. Гознак не начнет печатать банкноты, кто бы ни приказал, без визы моего собеседника. Образец его подписи хранится в сейфах директоров печатных фабрик, монетных дворов и денежных хранилищ.

- Арнольд Васильевич, в конце августа Международный валютный фонд сделал сенсационное заявление о том, что доллар может резко обесцениться. Недавно, уже после чудовищных терактов в США, МВФ обнародовал прогноз, в котором предрекается ухудшение дел в мировой экономике. Индекс Dow Jones упал за пять торговых дней в третьей декаде сентября на 14,3 процента, чего не было с 1933 года - со времен Великой депрессии. В США идут массовые сокращения работников. Инвесторы начали вывод средств из американских активов. Участились банкротства. Не является ли все это симптомами предстоящего сокрушительного падения экономики США и курса доллара?
- Ситуация, конечно, весьма непростая. В США продолжается рецессия (снижение деловой активности, замедление темпов экономического развития). Но я не думаю, что дело дойдет до "сокрушительного падения". Такого же мнения придерживаются и аналитики Центрального банка России. Во-первых, доллар практически является основной резервной валютой мира. Основная часть активов банков конвертирована в доллары. Почти все расчеты идут тоже в этой валюте. В транснациональных корпорациях "перемешана" валюта разных стран, и прежде всего США. Словом, к доллару так или иначе привязана мировая экономика, и крах его нанес бы тяжелейший удар по всем развитым государствам. Поэтому, понятно, они будут прилагать максимум усилий, чтобы не допустить негативного развития событий. Собственно, такие действия в поддержку американской валюты уже предпринимаются. В течение двух дней после терактов в США, когда доллар зашатался, центральные банки ведущих стран пришли ему на помощь, скоординировав свои усилия. Ярким примером являются действия Банка Японии, который с помощью интервенций несколько раз останавливал на торгах рост курса иены по отношению к доллару.
Во-вторых, американская экономика - самая мощная в мире. Так что все панические разговоры о приближающейся "новой Великой депрессии" базируются не на экономических расчетах и анализе, а на эмоциях. В действительности же ситуация не столь драматична. Посмотрим на цифры. Аналитики прогнозируют, замечу, не падение американской экономики, а замедление темпов роста. То есть она будет и дальше развиваться, но не так быстро.
Вообще-то рецессия была неизбежна, ибо слишком долго шла неадекватная накачка деньгами рынка акций (особенно в сфере высоких технологий). Коррекция должна произойти. Но, повторю еще раз, экономической "катастрофы" не будет.
- Экономисты по-разному оценивают последствия объявленной Джорджем Бушем длительной войны с терроризмом. Одни считают, что начавшиеся военные действия пагубно отразятся на хозяйстве США, другие, наоборот, говорят о мощном импульсе оживления промышленности. Мол, военные заказы дадут дополнительную работу предприятиям, и маховик начнет раскручиваться с ускорением. Ваше мнение?
- Военные заказы действительно способствуют оживлению на определенное время экономики, хотя это оживление и носит специфический характер: бронетранспортер, например, не продашь фермеру в качестве грузовика или трактора. Возможно, рост уровня жизни американцев на какое-то время замедлится, но производство при этом будет набирать обороты.
- Если доллар, как вы говорите, имеет запас прочности, то как объяснить стремительное падение его курса 11 сентября после сообщения о терактах в США, когда в ряде московских обменных пунктов люди стояли в очереди, чтобы продать американскую валюту по курсу не 29, а даже 15 рублей?
- Это объясняется просто тем, что часть наших слабонервных граждан запаниковала. Услышав плохую новость, они бросились продавать доллары. И ряд коммерческих банков решил на этом "поживиться". В тот вечер я, возвращаясь с работы, специально объехал обменные пункты, работающие круглосуточно. Почти везде выстроились очереди. В "обменниках" у граждан покупали доллары и за 20, и даже за 15 рублей, но продавали-то их за 29-30. Между тем по правилам, установленным Центральным банком, разница между курсом покупки и продажи не должна превышать 15 процентов. То есть многие обменные пункты беззастенчиво нарушали установленный порядок, провоцируя нарастание паники. Дело принимало серьезный оборот.
Утром 12-го наши работники жестко предупредили руководителей коммерческих банков, что за нарушение правил будут отбираться лицензии. И вскоре спекулятивные операции прекратились, причем не только в Москве, но и в других городах.
- Много ли наших граждан отдали американскую валюту задешево 11-12 сентября?
- К сожалению, немало. В эти дни были обменены миллионы долларов. Потери граждан, по оценкам, составили сотни миллионов рублей. Мне искренне жаль тех, кто поддался ажиотажу и потерял немалую часть своих сбережений. Никогда не надо паниковать и действовать сгоряча.
- Менее чем через четыре месяца в обращении появятся наличные евро (пока они используются в безналичной форме). Как вы думаете, не оттеснит ли евро в ближайшее время доллары, не станет ли вместо них первой в мире валютой?
- Нет, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет этого не произойдет. И евро, и европейская экономика должны будут доказывать свое превосходство. А пока еще сравнительно долгое время доллар будет на первом месте, евро - на втором.
- В последнее время быстро растет курс швейцарского франка. Такое впечатление, что многие люди и компании стремятся сохранить свои деньги, переводя их в валюту тихой нейтральной Швейцарии. Да и золото на днях подорожало на торгах в Нью-Йорке до рекордно высокого за год уровня. Каким образом, спрашивают многие читатели "Труда", сегодня лучше сохранить деньги - в евро, швейцарских франках, золоте?
- Отвечаю совершенно искренне - сбережения лучше всего хранить в рублях. А что касается подорожания золота и швейцарского франка, то это объясняется психологическими факторами. Сильно золото не подорожает, цена будет определяться промышленным спросом. Ситуацию с евро мы уже обсудили. Так что хранить нажитое в рублях - это и достаточно надежно, и дает возможность получить приличные проценты.
- Что ж, перейдем к рублю. Что будет с ним, с российской экономикой? Нефть подешевела недавно на мировом рынке за неделю с 29 до 19 долларов за баррель. Это было тревожным сигналом. При снижении цены на доллар федеральный бюджет получает за год меньше доходов на миллиард "зеленых". И столько же теряют региональные бюджеты. Если тенденция закрепится, то Россия лишится в будущем году 20 миллиардов долларов. А мы ведь должны отдавать огромные внешние долги. Справится ли с трудностями экономика? Как оценивает предстоящую ситуацию Центральный банк, который, имея свои источники финансовой информации, занимается эксклюзивными расчетами и прогнозами?
- Аналитики Центрального банка, и я тоже, с определенной надеждой смотрим в 2002-2003 годы. Мировые цены на нефть, по оценкам ряда серьезных экспертов, не должны резко упасть, потому что спрос на нее не уменьшится (приближается зима, а после нее, во второй половине 2002-го, прогнозируется окончание спада в мировой, в частности, американской экономике). Конечно, определенное снижение цен на энергоресурсы произойдет, но на этот случай в российском федеральном бюджете заложен неплохой финансовый резерв. Кроме того, впервые бюджетные расходы планируются существенно ниже доходов. Так что "демпферы", на мой взгляд, надежные.
Следующий вопрос - как будет развиваться наша экономика, сохранится ли у нее потенциал роста? Уже почти три года (за исключением октября, ноября и декабря 2000-го) идет, то усиливаясь, то несколько ослабевая, рост промышленного производства. Экономика постепенно (хотя и очень медленно) адаптируется к новым условиям. Меняется законодательство, определены наконец реальные пути структурных и институциональных преобразований, идет модернизация ряда предприятий. В августе, например, инвестиции в основной капитал превысили 150 миллиардов рублей. Важно и то, что из оффшорных зон начал возвращаться "беглый" капитал (во-первых, бизнесмены убедились в решимости властей идти к цивилизованному рыночному хозяйству, во-вторых, в нашей стране уже можно получать неплохую прибыль). Иностранные инвестиции пошли в мелкий и средний бизнес - это хороший признак. Словом, оживление экономики идет на здоровой основе, а не за счет строительства обреченных на обрушение финансовых пирамид.
Анализ показывает: в 2001-м,2002-м и даже в 2003-м не может произойти ничего такого, что помешало бы нашему развитию. Между прочим, в опубликованном недавно прогнозе МВФ о перспективах развития мировой экономики Россия представлена как бы своеобразным оазисом стабильности среди борющихся с рецессией развитых стран. Так что перспективы рубля выглядят вполне благополучно. Задача Центрального банка - не "спасать" его от падения, а следить, чтобы он не укреплялся слишком сильно по отношению к доллару.
- Коль скоро речь зашла о валютном курсе, то как вы считаете, рубль недооценен или переоценен?
- Недооценен и очень существенно. После августа 1998-го произошло слишком большое обесценивание рубля.
- Сколько сейчас реально стоит доллар?
- Возможно, 20-22 рубля. Если же вести расчет по паритету покупательной способности, то стоимость доллара окажется меньше названных цифр.
- В состоянии ли Центральный банк довести курс рубля до 20 рублей за доллар?
- Имея золотовалютные резервы около 38 миллиардов долларов, нам не сложно обеспечить курс российской валюты по отношению к американской в очень широких пределах - хоть 20 рублей за доллар, хоть 40. Но зачем эти катаклизмы? Устойчивость денежно-финансовой системы - вот что необходимо для развития экономики. Этим и руководствуется Центральный банк.
- Если исходить из проекта бюджета-2002, то средний курс доллара в следующем году вырастет очень ненамного и составит 31,5 рубля. Центральный банк согласен с этим прогнозом?
- В основном согласен.
- Некоторые специалисты с тревогой говорят о том, что Центральный банк накачивает экономику деньгами и это способствует ускорению инфляции. В прошлом году денежная масса (наличные и безналичные - так называемый агрегат М2) выросла с 704 миллиардов до 1,144 триллиона, за девять месяцев нынешнего года она увеличилась еще на сотни миллиардов. Не слишком ли велик денежный поток?
- Наоборот, на самом деле денег в стране недостаточно. Для экономики это плохо. Вот когда объем инвестиций (в том числе иностранных) значительно возрастет, тогда надо будет существенно расширить и денежную массу. А что касается инфляции, то она будет в приемлемых границах, раз деньги пойдут на увеличение валового внутреннего продукта и потребления.
- Всего менее четырех лет назад Центральный банк ввел новые деньги, уменьшив цифры на них в 1000 раз. На банкноте было, к примеру, 5 тысяч рублей, стало 5 рублей. И вот теперь снова готовятся к выпуску 5-тысячные банкноты. Появилась необходимость в крупных деньгах?
- Это связано с ростом средней зарплаты в ряде регионов и отраслей страны. В нефтедобывающей промышленности, например, в июле было начислено более 13 тысяч рублей в среднем на одного работника. Июньская зарплата в Тюменской области -свыше 10 тысяч. В нашей банковской практике существует правило: банкноты наивысшего достоинства должны примерно соответствовать половине средней зарплаты. Это позволит экономить немалые средства при доставке наличных в расчетно-кассовые центры, хранилища. Мы ведь используем, кроме автотранспорта, и специальные бронированные вагоны, и самолеты, и вертолеты. Перевозим за год тысячи тонн наличных денег. Для северных и дальневосточных регионов еще летом надо было бы ввести в обращение 5-тысячные банкноты. Скажу откровенно: медлим только потому, что появление новых банкнот всегда вызывает не очень для меня понятную волну спекуляций в СМИ: мол, Центральный банк провоцирует инфляцию. А на самом деле мы идем вслед за ней, удовлетворяем уже существующую в стране потребность в банкнотах высоких номиналов.
- Что будет изображено на новых деньгах?
- Они продолжают так называемую "городскую серию". На банкноте будет изображен дальневосточный город. Больше пока ничего сказать не могу, чтобы не давать "наводку" фальшивомонетчикам.
- А вот фотографии евро были опубликованы в мировой прессе задолго до выпуска наличных денег в обращение...
- На мой взгляд, здесь таится определенная опасность. В первые недели после появления новых денег люди еще плохо знают их. Именно в этот период фальшивомонетчики могут без особого труда сбывать похожие подделки. Когда у них есть время, чтобы изготовить подделки, это всегда вызывает у специалистов настороженность. Плохо и то, что коллеги из Центрального европейского банка пока не готовы сообщить нам защитные признаки, которые считываются специальными машинами и распознаются экспертами. Мы ведь должны сообщить эти признаки всем банкам от Владивостока до Калининграда. На это нужно время. Как бы в первые недели января не обрушился на нас поток фальшивок, которые не смогут распознать ни обменные пункты, ни банковские работники.
- Особая защита на долларах российским банкам известна?
- Да, но эта информация относится к разряду секретных. Благодаря этому удается задерживать много подделок.
- Тем не менее, как рассказывали мне специалисты, на руках у населения находится немало фальшивок...
- Это так. По некоторым оценкам, каждый третий доллар может оказаться поддельным. В теневом обороте вращается много американской валюты, которая не проходит через банки. Да и работники иных обменных пунктов, к сожалению, сознательно сбывают фальшивые доллары, "разбавляя" ими настоящие.
- Нет гарантии даже в отделениях Сбербанка?
- Там таких "фокусов" не должно быть.
- Говорят, одна из валют, которую трудно, а то и невозможно подделать, - швейцарские франки. Это правда?
- Вообще-то да. Например, банкноты внешне не имеют абсолютно никаких проколов. Но на просвет видны микроскопические дырочки, подтверждающие номинал банкноты. Их изготавливают с помощью мощной лазерной установки стоимостью в несколько миллионов долларов, которая занимает отдельное помещение. Производство таких банкнот обходится примерно в 10 раз дороже, чем американских долларов. Подделать швейцарские франки практически невозможно.
- Будет ли и у нас со временем применяться такая технология?
- Не исключено.
- Но не на 5-тысячных банкнотах?
- Возможно.
- Когда 5-тысячные будут введены в обращение?
- Может быть, в 2002 году, но уж точно не с 1 января.
- Какими будут деньги после введения единой валюты России и Белоруссии? Как вообще это будет происходить?
- Пока продолжается процесс согласований. До 2005 года, когда намечено введение единой валюты, время еще есть.
- Возможно ли, на ваш взгляд, существование двух эмиссионных центров - в Москве и Минске?
- Нет, эмиссионный центр должен быть только один.
- Во сколько обойдется замена всей денежной массы на новые банкноты?
- Не обязательно, на мой взгляд, производить полную замену. Есть, например, такой вариант: добавить к выпускаемым сейчас наличным деньгам банкноты достоинством 20, 200 или 2000 рублей, на которых будут изображены белорусские города. Тогда затраты будут неизмеримо меньше.
- А если Белоруссия захочет и дальше выпускать свои отличительные деньги?
- Такой вариант, как мне кажется, тоже возможен. В Шотландии, например, в обращении есть и английские фунты, и шотландские. Наши фабрики могли бы печатать для Белоруссии деньги в рамках единой эмиссионной политики.
- И последний вопрос, касающийся нашей новейшей истории. Объявление дефолта в августе 1998 года, как рассказал недавно в одном из интервью бывший председатель Центрального банка Сергей Дубинин, было согласовано с Международным валютным фондом. Но эксперты МВФ не дали тогда согласия на обнародование этого факта...
- Да, так было.
- Не могла ли секретная информация о предстоящем дефолте просочиться от экспертов МВФ в некоторые американские компании, которые очень "вовремя" сумели купить валюту и обогатились?
- На этот вопрос сегодня вам никто не ответит. Информации на этот счет нет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.