07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНОК НА УРОК ОТМЕНЯЕТСЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Только в этом году в Красноярском крае закрылись 15 малокомплектных школ. Причина одна - нет

Только в этом году в Красноярском крае закрылись 15 малокомплектных школ. Причина одна - нет детей.
Нынешней осенью в среднюю школу поселка Старый Туруханск пошли всего два первоклассника - Варя Нестерова и Костя Бергер. Их первая учительница Людмила Кимовна Махенко встретила детей тепло, как и полагается, хотя для радости особых причин нет. Школьников в поселке становится все меньше, сегодня здесь учатся всего 34 человека - на 10 учителей. А в детском саду ситуация еще печальней - на 7 детей приходится 7 сотрудников.
Да и сама школа расположена в старом, неприспособленном здании, здесь когда-то находилась контора совхоза. Новую к началу учебного года сдать не успели, обещают открыть ее к 15 ноября - аж на 50 учеников. Дай Бог, новоселье все-таки состоится, только вот будет ли кому там учиться? Люди из поселка уезжают, этой осенью, например, родные пенаты покинули три семьи, а за последние 5 лет отсюда выехала половина жителей. Нет работы, нет нормальной жизни - неоткуда взяться и детям.
Отделение совхоза "Туруханский", когда-то процветавшее, увы, как и во многих соседних северных деревнях, приказало долго жить. Поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 10 раз, да и выживших 100 коровенок и 22 лошади решено передать в другое село - Селиваниху.
- У нас от совхоза только техника и дизельная электростанция и остались, - рассказывает управляющий отделением Николай Махенко, - на тракторах будем население обслуживать - подвозить дрова, уголь, воду. А хозяйство как таковое давно не существует. Люди 10 лет зарплату в глаза не видели, рассчитывались с ними исключительно продуктами - мукой, молоком, мясом.
В старые добрые времена поселок славился еще и умением выращивать овощи. Картошку, капусту, морковь отсюда возили не только по всему району, но и в Игарку. Кажется, холодно здесь, зимы стоят лютые, а земля, несмотря ни на что, все равно плодоносит. И сейчас на личных подворьях в Старом Туруханске растет все что угодно, вплоть до табака и арбузов. Этим да еще охотой местные жители и спасаются, давно перейдя на натуральное хозяйство.
А традиции у села были - позавидовать не грех. Основанный в 1607 году, поселок скоро отметит свое 400-летие. Красноярск и тот помоложе будет. На всю Сибирь Старый Туруханск славился пушными ярмарками - в прошлые века на них съезжались по две тысячи купцов. Теперь, увы, ярмарки давно забыты.
В нынешнем году в Красноярском крае закрылись 15 малокомплектных школ - сразу по две в Козульском, Емельяновском, Большеулуйском и Иланском районах. В восьми школах учатся всего по два ученика, в тринадцати (например, в деревне Тугуша Нижнеингашского района, в Лосиногорске - Емельяновского, в Скоробогатово - Назаровского) - по три. Учителя вынуждены либо вместе с детьми ездить в средние школы соседних поселков, либо, наоборот, приезжать к ученикам откуда-то каждый день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников