08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ШВЕДЫ БУДУТ В ГОСТИ К НАМ

Король Карл XVI Густав, королева Сильвия и кронпринцесса Виктория прибыли в Москву. В составе

Король Карл XVI Густав, королева Сильвия и кронпринцесса Виктория прибыли в Москву. В составе делегации и глава внешнеполитического ведомства Швеции Анна Линд, министр торговли Лейф Пагротски. С монархом высадился и представительный бизнес-десант. Кстати, сам Карл XVI Густав, еще будучи кронпринцем, не раз возглавлял торговые делегации, стяжав в деловых кругах звание "знаменосца шведского экспорта". В шестидневном маршруте гостей из Швеции - Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, а также Соловецкие острова.
Высокий гость встретится с рядом ведущих российских политиков, но наиболее важным событием визита станет беседа в Кремле с Владимиром Путиным. Главы двух государств уже встречались в ходе саммита Европейского союза, который проходил в Стокгольме в марте этого года. В апреле в Швеции с официальным визитом побывал Михаил Касьянов. Таким образом, второй государственный визит (первый состоялся в 1978 году) шведского монарха в нашу страну - важный этап в продолжении политического диалога. Стороны рассмотрят весь комплекс вопросов российско-шведских отношений, актуальные международные и региональные дела, включая проблематику совершенствования общеевропейской безопасности и сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.
Естественно, что обе стороны весьма заинтересованы в дальнейшем развитии своего двустороннего партнерства и в экономической сфере.
Являясь председателем этой организации в первой половине текущего года, Стокгольм приложил максимум усилий, чтобы подлинно партнерские взаимоотношения с Россией стали приоритетной задачей Евросоюза. В этот период Швеция внесла особый вклад в становление концепции "Северного измерения" - идеи, выдвинутой Финляндией. Впрочем, многие российские политики говорят уже не о концепции, а о целом плане. Он охватывает все страны Северной Европы, Балтию и Россию. "Северное измерение" может стать полезным дополнительным инструментом развития северо-запада России и, возможно, российской Арктики.
В двусторонних экономических отношениях удалось преодолеть спад, ставший последствием кризиса 1998 года. Объем товарооборота в прошлом году составил порядка 2,2 млрд. долларов. Складываются благоприятные предпосылки для заметного расширения экономических связей. Все больше шведских предприятий открывают в России свое производство. Сегодня только в Москве и Петербурге представлено около 200 шведских фирм. А всего на российском рынке активно работает около 1000 компаний из Швеции. Она вошла в число семи наиболее крупных стран-инвесторов в России. Но шведский бизнес по-прежнему озабочен тем, что условия для предпринимательства в России не самые лучшие, налоговое законодательство несовершенно, землю под производственные мощности в собственность приобрести нельзя, существует масса торговых барьеров.
Приход в нашу страну малых и средних шведских фирм сдерживает все еще действующее с ноября 1998 года решение шведских властей о приостановке кредитов под проекты в России сроком более одного года. Так что неиспользованные резервы имеются не только в России, но и на шведской "половине поля".
Хотелось бы отметить и такой аспект. Швеция считает особенно важным скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и шведское правительство намерено "всячески этому содействовать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников