03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЗАХСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ" В ГЕРМАНИИ

Урбан Андрей
Статья «"КАЗАХСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ" В ГЕРМАНИИ»
из номера 186 за 09 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Заметным явлением в политической жизни Берлина стал завершившийся официальный визит президента

Заметным явлением в политической жизни Берлина стал завершившийся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Германию. В течение двух дней глава казахского государства провел серию переговоров с германским руководством, встретился с представителями деловых и политических кругов этой страны.
Приоритетной темой официального визита Нурсултана Назарбаева стало формирование широкого международного антитеррористического альянса. Вопрос борьбы с терроризмом оттеснил на задний план все другие проблемы, включая столь важную для Берлина и Астаны тему, как судьба проживающих в республике этнических немцев. Казахский президент подчеркнул, что Астана намерена создать для этнических немцев "благоприятные условия", чтобы удержать их на родине. Берлин же проявил интерес к предложению министра иностранных дел Ерлана Идрисова создавать совместные германо-казахские предприятия, в роли учредителей которых выступали бы, с одной стороны, выехавшие в Германию на постоянное жительство переселенцы, а с другой - российские, или, как их назвал сам Назарбаев, "казахские" немцы.
В Берлине заметный интерес вызвала инициатива Нурсултана Назарбаева провести в Казахстане межафганские переговоры противоборствующих сторон. Сам президент, выступая перед журналистами и экспертами, пояснил, что сегодня было бы целесообразно попытаться мирным путем разоружить все конфликтующие в Афганистане стороны и создать коалиционное правительство.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой созыва совещания по мерам доверия на азиатском континенте. Предполагается, что этот форум соберет 8 - 10 ноября в Алма-Ате экспертов из 16 государств, включая Россию, а также наблюдателей от 8 международных организаций. Президент подчеркнул, что в ходе переговоров с канцлером ФРГ Герхардом Шредером позиции Казахстана и Германии полностью совпали. "Терроризм - это зло XXI века, которое пришло к нам неожиданно, - указал он. - Если мировое сообщество не объединится, то это зло обуздать не удастся".
Касаясь экономики, президент Казахстана сообщил, что переориентировавшись на социальную рыночную экономику, "сегодня республика готова к вступлению во Всемирную торговую организацию". Глава казахского государства сказал, что в данный момент бесспорный приоритет экономической политики Астаны - привлечение в республику прямых иностранных инвестиций. По данным президента, за первые 6 месяцев внешнеторговый оборот республики возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18 процентов - до 9 миллиардов долларов. Прямые зарубежные капиталовложения в экономику Казахстана с 1993 по 2000 год составили 10 млрд. долларов, а в общей сложности - 20 млрд. долларов.
Несмотря на то что визит Нурсултана Назарбаева в ФРГ был краток, ему удалось привлечь к себе и проблемам своего государства значительное внимание местных экспертов, а также прессы. "Казахское присутствие" в Федеративной республике будет ощущаться по крайней мере две недели. Именно в течение этого времени в столице Баварии Мюнхене будут проходить "Дни экономики Казахстана".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников