03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Городок Егорьевск - в алтайской глубинке. Здесь за сентябрь работникам

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Городок Егорьевск - в алтайской глубинке. Здесь за сентябрь работникам образования выдали лишь треть положенного жалованья. После каникул и отпусков у большинства учителей кошельки давно пусты. Когда выплатят остальные деньги - никто не знает. "Как верить обещаниям правительства, нашей любимой Валентины Матвиенко поднять нам зарплату, если и нынешние крохи вовремя не дают?" - спрашивает завуч Егорьевской средней школы Ирина Андреева. Такой вопрос прозвучал и в крайкоме профсоюза работников образования. Здесь уже направили обращение в адрес президента и правительства, в котором говорится о необходимости большего внимания к сфере образования. В частности, к оплате учительского труда.
Сергей Корзенников.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Каразейской средней школе тяжело заболела учительница рисования. В ангарской больнице, куда ее положили, врачи сказали: надежда есть - срочно нужны лекарства. Коллеги решили сброситься с зарплаты: кто сколько может. Но ни в августе, ни в сентябре им не выдали "жалованье". А без денег лекарства не купишь.
Галина Александровна Манух, директор Каразейского учебно-воспитательного комплекса, куда, кроме школы, входят детсад, Дом культуры, спортивный комплекс и еще несколько детских учреждений, через день ездит в райцентр с одной просьбой: "Выдайте учителям хоть сколько-нибудь денег". Обещают, но пока их нет. Еще не завершилась уборочная, не затопили котельные - много "дыр" в хозяйстве. Жизнь человека, выходит, менее важна?
На моих глазах Людмила Владимировна Гришкина брала в магазине хлеб - в долг. За две буханки приплюсовали еще 9 рублей. У продавца - целая тетрадка записей. Гришкину предупредила: "Через три дня в магазине ревизия - надо погасить долг". Учительница кивает: понимаю, только школе за два месяца должны...
В Куйтунском районе Иркутской области более 50 школ. И везде зарплату задерживают.
Алексей Комаров.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Общая сумма долга учителям области сегодня составляет 111 миллионов рублей, из них почти 35 миллионов недополучил город. В августе глава администрации Александр Ковалев клятвенно заверял педагогов, что до 1 сентября полностью рассчитается с ними. Но и спустя месяц ничего не изменилось. У многих учителей не осталось денег даже на проезд до школы, который как назло резко подорожал. Отчаявшиеся люди организовали пикет у мэрии. После чего им выдали мизерные суммы, которых хватит разве что на общественный транспорт. Александр Ковалев заявил, что "удержать ситуацию с зарплатой в зимнее время будет еще сложнее".
В этой плачевной ситуации обком профсоюза работников образования принял постановление, в котором говорится, что если до 10 октября всем учителям не будут выплачены зарплата и задолженность, то профсоюз вправе "призвать коллективы к полной остановке работы". Неужто возвращаются ельцинские времена? - спрашивают педагоги.
Пятерим Варфоломеев.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В отличие от прошлых лет в новом учебном году курским учителям нет нужды выпрашивать свои зарплаты. Пока школьные кассы работают без сбоев. Область, как известно, дотационная, трансферты из федерального бюджета поступают в срок, и администрация нового губернатора ответственно выполняет обязательства перед работниками образования. Хотя зарплаты - мизерные!..
- Учителя живут в ожидании обещанного правительством увеличения окладов в два раза, - говорит председатель обкома профсоюза работников образования и науки Игорь Пигорев. - Но дело в том, что половину намеченной надбавки должен обеспечить областной бюджет, а пока, по нашей информации, финансисты не могут изыскать в нем ресурсы. Поэтому есть основания сомневаться в скором повышении зарплаты.
Пока учителя областного центра благодаря соглашению между профсоюзом и мэрией регулярно получают 20-процентную надбавку к окладам. А к Дню учителя им выдали материальную помощь в размере месячной зарплаты. Сельские преподаватели о таком поощрении могут только мечтать.
Владислав Павленко.
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Сегодня по стране задолженность учителям только по зарплате превышает полмиллиарда рублей. "Конечно, нынешнюю ситуацию нельзя сравнить с прошлогодней, - подчеркнули в профсоюзе работников народного образования и науки РФ, - когда задержка жалованья в иных местах доходила до 6-7 месяцев. Сейчас в 50 регионах из 89 с учителями рассчитываются в срок". Но есть и "проблемные" области: Ульяновская, Курганская, Кировская, Архангельская, Костромская, Тульская и ряд других. Причем трансферты на социальную сферу поступают сюда из федерального бюджета своевременно, но зачастую расходуются на текущие нужды - например, подготовку к отопительному сезону. Почему-то тут считают, что учитель подождет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников