10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛО ДЕРЕВНЕ БЕЗ КРЕДИТА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
В Волгограде много разговоров о новой модели управления областным агропромышленным комплексом. Поначалу такие разговоры кажутся вздорными, ведь на дворе иная, рыночная эпоха и про "управление экономикой" следовало бы забыть. Когда я высказал эти сомнения губернатору Николаю Максюте, главному идеологу реформ волгоградского АПК, тот даже поморщился: по его словам, на минуту представил, что все происходит "по науке", - и стало не по себе.

- По науке, - напомнил он, - мы давно должны были наладить лизинг сельхозтехники. А воз и ныне там. Планировали наладить льготное долгосрочное кредитование селян. Не наладили. Хотели внедрить госзаказ, чтобы крестьяне не мыкались с урожаем, не зная, куда его деть. И этого тоже как не было, так и нет. До цивилизованного рынка нам еще далеко.
Не сразу, но все же мы нашли свой путь решения многих проблем села. Первое и самое важное: увязать в единую систему финансирование, производство, переработку и сбыт. Все это - звенья одной цепочки, просто в какой-то момент ее разорвали. Не восстановим - так и будут фермеры торговать вдоль дорог помидорами. И жаловаться, что никто им не помогает. В то же время где-то ежегодно закупают продукцию в больших объемах. Почему бы не проавансировать эти закупки заранее? Тогда крестьяне получат средства на приобретение техники, удобрений и прочего необходимого, а "купцы" сэкономят за счет твердых и льготных цен.
- Вероятно, боятся вкладывать деньги в "черную дыру", как у нас называют сельское хозяйство.
- Это большое заблуждение, будто село безнадежно убыточно. Надо просто умело вести хозяйство - и получится прибыль. Мы в области начали с наведения элементарного управленческого порядка. Скажем, отдельно взятому фермеру или даже коллективному хозяйству почти невозможно получить кредит. Нечего выставить в залог. Техника старая. Вот мы и предложили кооперироваться. В результате в районах появились агропромышленные объединения. Это крупные структуры, с которыми охотно имеют дело не только наши банки, но даже зарубежные инвесторы. Таким АПО и бюджет может спокойно выделить ссуду, зная, что будет с кого получить гарантированный процент. При объединениях создаем машинно-технологические станции. Иначе технически перевооружить село быстро не удастся. От концентрации техники выигрыш очевидный. Там, где раньше теряли до двадцати процентов урожая, просто не успевая его убрать, сегодня теряют не больше трех-пяти процентов. Еще одно преимущество крупных АПО - всегда можно договориться, где, что и сколько сеять. Чтобы потом не запахивать в землю невостребованный урожай.
- А власть при этом приходилось употреблять?
- Только к тем, кто, взяв кредит, по старинке решил, что его все равно спишут, и не спешил рассчитываться, а урожай продавал заезжим купцам.
- Разве административных и организационных мер достаточно?
- Есть еще одна составляющая - научная. Мы живем в зоне рискованного земледелия, где пренебрежение требованиями науки особенно дорого обходится. К примеру, чтобы получать устойчивые урожаи, никак не обойтись без пара. В 1999-м у нас было всего 560 тысяч гектаров чистых паров, в 2000-м - уже 800 тысяч, а в 2001 году - больше миллиона гектаров. Будем и дальше наращивать паровой клин. Тогда три миллиона тонн зерновых, необходимые области для собственных нужд, будем получать вне зависимости от погодных условий. Именно так случилось в этом году. Впервые за много лет.
Разработана большая программа возрождения села. В ней учтены самые разные аспекты. К сожалению, вытащить из кризиса сразу все отрасли невозможно. Теперь, когда мы имеем в достатке фуражное зерно, самое время обратиться к животноводству. Для этого надо привести в порядок мелиорацию, без которой не восстановить в полном объеме кормовую базу. Всех, кто выращивает корма, мы освободили от уплаты половины стоимости электроэнергии. Даем товарные кредиты в виде горюче-смазочных материалов.
Неподалеку от Волгограда есть агрокомплекс "Краснодонский". Еще недавно здесь выращивали свиней. Потом взялись за птицу, а сегодня завели даже страусиную ферму. Этому комплексу нужен дешевый фураж, иначе он потеряет конкурентоспособность. Искали зерно всюду, понемногу прикупали то здесь, то там. А почему бы не брать под боком, в своем же районе? Мы разработали такую схему: область кредитует комплекс, он, в свою очередь, - производителей фуража. Бюджет компенсирует свои затраты за счет поставки дешевых мясопродуктов в госсектор. А главное - обеспечены работой и гарантированным сбытом продукции несколько хозяйств. Следующий шаг - закрепить эти партнерские отношения в единой структуре, когда производители фуража заинтересованы в удачном сбыте конечной продукции - скажем, колбасы. Чем больше прибыль от колбасы, тем больше она и у поставщиков корма. Такая схема вполне соответствует требованиям рыночной экономики? Аналогичные отношения пытаемся выстраивать и в других районах.
- Не так давно вы рассказывали в "Труде" об идее создания южнорусской зерновой биржи. Как дело движется?
- Селяне - народ консервативный, их непросто в чем-то убедить. Но биржа, несомненно, будет. Будет и зерновой союз главных производителей хлеба. По сути дела, это перенесенная на более обширный регион модель наших АПО. В результате бывшие конкуренты становятся союзниками. И мы не по поодиночке боремся за выживание, а выстраиваем стратегию развития современного АПК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников