05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХЛЕСТЫВАЕТ "ЗЕЛЕНОЕ" ПОЛОВОДЬЕ

Еварестов Сергей
Статья «ЗАХЛЕСТЫВАЕТ "ЗЕЛЕНОЕ" ПОЛОВОДЬЕ»
из номера 186 за 09 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

На реке Белой ударными темпами возводится Юмагузинское водохранилище. По поводу этого

На реке Белой ударными темпами возводится Юмагузинское водохранилище. По поводу этого строительства разгорелись нешуточные страсти. "Зеленые" утверждают, что оно отрицательно отразится на экологии всего Уральского региона: затопит пахотные земли, исчезнет бурзянская пчела... У республиканского правительства - свои аргументы.
Ежегодные весенние наводнения от рек Белой и Уфы наносят Башкортостану ущерб в десятки миллионов рублей. Летом же воды остается так мало, что ее не хватает даже для нормального обеспечения городов, расположенных в среднем течении Белой. Поэтому, считает правительство, водохранилище тут необходимо. В противном случае в любой момент могут остаться без воды предприятия крупнейшего в России нефтехимического комплекса. И это будет уже ЧП не только республиканского масштаба. В Башкирии, по данным МЧС, находятся 40 химически опасных объектов.
За строительство ратуют и десятки тысяч жителей Стерлитамака, Мелеуза, Салавата, Уфы, прибрежных сел, жизнь которых связана с рекой Белой. Они страдают либо от наводнений, либо от безводья. По словам крестьянина из села Николаевка Андрея Комарова, чье хозяйство раз в 3-5 лет обязательно заливает вешняя вода, многих удерживает здесь только надежда на водохранилище - иначе давно бы снялись с насиженного места.
В числе ярых противников Юмагузинского гидроузла - не только "зеленые", но и целая армия туристов, любителей сплавляться по Белой. Летом этот участок реки буквально кишит маломерными судами. В свое время именно "зелено-туристическое братство" сыграло главную роль в прекращении строительства Иштуганского водохранилища, сооружать которое начали в Башкортостане еще в 80-е годы. Специалисты сегодня считают это большой ошибкой.
Юмагузинское водохранилище уступает Иштуганскому и по объему (почти в 4 раза меньше), и по геологическим параметрам. Но у него есть свои преимущества. Поскольку плотина перегородит реку на выходе ее из узкого горного каньона, площадь зеркала будет невелика, а достаточный запас воды создается за счет большой глубины чаши. Благодаря этому ни пахотные земли, ни населенные пункты практически не попадают под затопление. А возводимая здесь ГЭС (хотя и небольшой мощности - всего 48 мегаватт) даст дешевую электроэнергию для окрестных районов.
Была проведена не одна экологическая экспертиза. Расчеты Башгидромета, Бельского водохозяйственного управления, республиканской академии наук подтверждают: природа и люди не пострадают. Технико-экономическое обоснование и проект строительства анализировали эксперты ЮНИДО - одной из структур ООН, специализированной на охране окружающей среды и экологической безопасности. Все оценили башкирский гидроузел положительно. Даже общественная экспертиза под эгидой исполкома Всемирного Курултая башкир. Но ничто не убеждает целый ряд природозащитных организаций, которые с упорством, достойным, видимо, лучшего применения, продолжают выступать против стройки.
В итоге скандальный Юмагузинский гидроузел Башкирии приходится строить на свои деньги. Хотя Иштуганское водохранилище, также забракованное "зелеными", финансировалось из федерального бюджета. Отсутствие достаточных средств затягивает сроки строительства. А в будущем году плотина должна перекрыть русло реки. Полностью завершить Юмагузинское водохранилище планируется в 2004 году. Если не помешают.
- Конечно, - резонно рассуждают эксперты Госкомэкологии Башкортостана, - гидроузел повлияет на окружающую среду. Вопрос лишь в том, насколько отрицательное воздействие компенсируется положительными факторами. В данном случае плюсов больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников