11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИЦЕ ПАРНИ ХОДЯТ ХМУРО

Федосов Алексей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Две сотни шагов да узкий железный мостик отделяют российскую деревню Некислицу от украинской

Две сотни шагов да узкий железный мостик отделяют российскую деревню Некислицу от украинской Сопыч. В ивняке за мостиком сидят полусонные пограничники. Если увидят, что границу пересекает знакомый дед, с места не стронутся. А у неизвестного потребуют паспорт и пропустят. Граница, которая появилась тут десять лет назад, размела деревенскую родню по разным государствам. И как на грех, молодежь вдруг прямо-таки враждовать стала. Недавно русские ребята не поделили с украинцами девчонок, сошлись выяснять отношения, а вылилось в "пограничный конфликт". Некоторые газеты так и написали: мол, бой на границе. Со стороны сопычан было человек сорок и некислицинских - не меньше.
"Что же случилось?" - пытал я сельчан в Некислице. Они мялись, осторожничали: мол, молодежь часто дерется. Только Анатолий Щебетов, рыжий мужик, которому до зарезу надо было выпить, согласился рассказать. Но с условием: "Дай 5 рублей. Или хоть три, два". Оказывается, и на 3 рубля в деревне можно купить стопку самогонки. Сразу подобревший Анатолий поведал, как забрел к Ваське Пантюшину. А возле клуба - шум, драка. До трех часов ночи не мог высунуться из Васькиного дома - чтобы дубинами ненароком не прибили. "Ты глянь, все заборы на колы растащили", - возмущался мужик.
И впрямь, изгородь возле некоторых домов была изреженной.
... У тридцатилетнего Васьки на лбу рана, повторяющая по совпадению фирменный знак "мерседеса". Кто его так расписал, не помнит. Зато как он заехал сопычанину, сломав кисть правой руки, - рассказывает охотно. Так с чего началась драка? "Да как обычно, кто-то не так посмотрел, - беззлобно отмахивается Василий. - А потом слово за слово, и пошло..."
Дрались деревенские во все времена. На Рождество учиняли кулачные бои. Анатолий Бордюгов, который и сам раньше в них участвовал, вспоминает:
- Рано утром выгоняли гусей к проруби и стравливали их. Потом силой мерялась ребятня. Ну а уж после церковной службы мужики выпьют как положено - и давай толкаться: "Ну что, погреемся?" То нас сопычане гонят, то мы их. Их-то в три раза больше, а мы все равно наддавали им. Вся округа собиралась поглазеть. Случалось, что зубы выбивали, но обид не было. Поднял руку - тебя уже никто не тронет. Лежачих тоже не били. А если заметят в руке палку или железку какую, от своих же получишь. У нас и бородатые старики выходили на кулачки. Вот дед Иван лет до 80 сражался.
Забылись веселые кулачные бои, но вот с появлением границы зародилась беспричинная вражда. Пока она заразила часть молодежи, впитавшей заклинания о независимости и недобрых соседях. Молодых сопычан, пришедших в Некислицу на праздник, встретили как чужаков. После первого же удара и крика началось сущее побоище. Когда украинцев потеснили, они кинулись к заборам и пустили в ход колья. Клубок из семи десятков тел медленно катился к железному мостику. У пограничников зачесались руки: "Ну переходите, мы вам тут накостыляем!" На этот раз не перешли. Николай, лесник из Сопыча, рассказал, что начальнику украинской погранзаставы пришлось ночью вызывать наряд милиции. Потери?
- Да ничего серьезного, - говорит Василий. - Я вот руку сломал. Ну, кому-то, может, ребро выбили или зубы...
Интересно, что ближний к Некислице край сопредельной деревни не враждует с русскими. Все так же миролюбивы украинские старики, не чурающиеся "кацапского" языка. В отличие от парубков другой мовы они и не знают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников