08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ - ПО ВЕТРУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Два дня в Москве проходил Конгресс исторических городов и регионов. Выступивший на нем губернатор Костромской области Виктор Шершунов заявил, что 70 процентов памятников культуры в России на грани полного уничтожения. За прошлый год утрачено 113 объектов исторического наследия. Потомки их уже никогда не увидят.

Причина банальна - нет средств. На реставрацию и консервацию бесценного национального достояния за год из госбюджета реально направлено 70 миллионов рублей. Если учесть, что в России более 24 тысяч памятников истории и культуры федерального значения и примерно 100 тысяч - археологических, то получилось где-то по полтысячи с лишним на объект.
Костромской губернатор, возглавляющий Российский союз исторических регионов, призвал своих коллег срочно обратиться в правительство с предложением разработать национальную доктрину сбережения нашего наследия. А также предложил создать целевой фонд взаимопомощи исторических городов "Спасение наследия". В этом фонде предполагается аккумулировать средства на экстренные спасательные работы. К слову, скоро именно Кострома примет участников такого конгресса. Она в 2002 году готовится отметить свое 850-летие. Как нам сообщили в местной администрации, реконструкция исторического центра в самом разгаре. А несколько лет назад на обшарпанные фасады старинных особнячков в центре замечательного русского города на берегу Волги было больно смотреть.
Идея создать целевой фонд взаимопомощи исторических регионов не нова. Она обсуждалась и на первом конгрессе, который проходил летом 2000 года в Казани. Там тоже были делегаты из Москвы и Питера, Бурятии, Калмыкии, Карелии, Нижнего Новгорода. Думали, как реально помочь историческим поселениям, которых в России насчитывается свыше полутысячи, - городам, поселкам, станицам. Очень большая часть очень большой страны. Среди них такие жемчужины, как Валаам и Кижи, Муром и Суздаль, Санкт-Петербург... Все не перечесть, а душа болит за все. Там, в Казани, кстати, вспоминали строки из книги Солженицына "Как нам обустроить Россию": "За три четверти века так выбедняли мы, засквернели, так устали, так отчаялись, что у многих опускаются руки, и уже кажется: только вмешательство Неба может нас спасти. Но не посылается Чудо тем, кто не силится ему навстречу. И судьба наших детей, и наша воля к жизни, и наше тысячелетнее прошлое, и дух наших предков, перелившийся же как-то в нас, - помогут найти силы преодолеть и это, и это все"...
Церковь, кстати, успешно поднимает из руин многие храмы - с помощью прихожан, спонсоров, в числе которых немало бизнесменов, политиков. А как же быть с остальными объектами национального достояния? В Министерстве культуры считают, что это дело сдвинулось с мертвой точки. Заместитель начальника отдела (инспекции) охраны недвижимых памятников истории культуры Ольга Тинина сообщила корреспонденту "Труда": многие реставрационные работы уже финансируются не только из федерального и местных бюджетов, но и спонсорами - коммерческими структурами. Принята федеральная целевая программа "Культура России" на 2001 - 2005 годы. В этом году на ее реализацию пойдет в общей сложности свыше 240 миллионов рублей.
Все понимают, что средств мало. Увы, с наступлением эпохи рынка у нас пока так и не родилась новая плеяда меценатов. Нет ни Морозовых, ни Третьяковых. И зияют по всей стране пустые глазницы архитектурных шедевров, ветшают, исчезают с лица земли бесценные сокровища российской истории. И пробирает холодок от горьких строк поэта Николая Рубцова: "С моста идет дорога в гору. А на горе - какая грусть! Лежат развалины собора, как будто спит былая Русь..."
В наш век, может быть, не до лирики. Но тогда давайте будем хотя бы прагматиками. По некоторым данным, только в прошлом году мировой доход от туризма составил свыше 450 миллиардов долларов. Больше всех на нем зарабатывают американцы, итальянцы, испанцы. Мы же не входим тут даже в третью десятку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников