10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООБЩАЮТ НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

ЯРОСЛАВЛЬ
Из 5 тысяч ярославских памятников истории и культуры абсолютное большинство

ЯРОСЛАВЛЬ
Из 5 тысяч ярославских памятников истории и культуры абсолютное большинство нуждается в реставрации. Но денег мало. Как сообщили нам в департаменте культуры и туризма, в этом году планировалось потратить на ремонтно-реставрационные работы около 29 миллионов рублей. Однако часть федеральных средств еще "в пути". В результате продолжают гибнуть многие достопримечательности. Разваливается даже церковь Петра и Павла, напоминающая своими очертаниями Исаакиевский собор "северной столицы".
Не на что укреплять и фундаменты святынь. Заваливается "на угол" красивейшая церковь Богоявления, а колокольня храма Николы Мокрого, расположенного напротив здания областного Комитета охраны памятников, все сильнее напоминает Пизанскую башню.
Многие памятники пропадают в результате застройки исторической части города домами "новых русских".
Евгений Мухтаров.
ВОЛОГДА
До 90-х годов ХХ века основные памятники старины были в порядке. У нас работало крупное реставрационное управление. Затем его ликвидировали. Частично реставрационные функции взяли на себя строительные управления, имеющие соответствующие лицензии. Но объемы работ, конечно, упали.
В прошлом году на реставрацию было потрачено 68 миллионов рублей. 57 миллионов выделил местный бюджет и 11 - федеральный. И хотя центр практически всю заботу о сохранности старины переложил на плечи местных властей, удалось отреставрировать здание филармонии, восстановить братский корпус в Кирилло-Белозерском монастыре, два храма в Великом Устюге.
Но теперь встают куда более серьезные вопросы. Со строительством Волго-Балта и расширением Северо-Двинской судоходной системы поднялся уровень воды в Сиверском озере. А на его берегу стоит жемчужина русского Севера - Кирилло-Белозерский монастырь. Подмываются водой и начинают разрушаться знаменитые крепостные стены. С этой проблемой знакомили президента, когда он в апреле приезжал в Кириллов...
Геннадий Сазонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников