11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО" ТЕРРОРИЗМА

Воронин Анатолий
Статья «"ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО" ТЕРРОРИЗМА»
из номера 186 за 09 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Скандал вокруг завода "Синтез" разгорелся после того, как весной 2001 года специалисты одной из

Скандал вокруг завода "Синтез" разгорелся после того, как весной 2001 года специалисты одной из российских силовых структур, занимающейся проблемой нелегального производства бензина на территории Чечни, подвели итоги исследования, проводившегося на протяжении нескольких месяцев. Силовиков интересовала сложная цепочка сбыта чеченского бензина в российских регионах, а также технология его производства. В ходе анализа выяснилось, что чеченская "бензиновая мафия" тратит значительные средства на закупку ряда необходимых химических компонентов, без которых кустарным способом невозможно произвести бензин нужного качества. Наибольшее количество закупок приходилось на этиловую жидкость, которую используют для повышения октановых чисел в бензинах. Отследив цепочку поставок, оперативники выяснили, что этиловый след тянется в Чечню из Дзержинска (Нижегородская область), где расположен завод "Синтез" - монополист по производству этиловой жидкости в России.
Эти факты были частично обнародованы военными на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, состоявшейся три месяца назад, в августе текущего года. Выступая перед журналистами, генерал-майор В. Яшкин отметил, что "без использования этиловой жидкости бензиновые короли из горных аулов не смогли бы произвести ничего такого, на чем можно было бы ездить". При этом доходы от продажи подпольного бензина исчисляются сотнями миллионов долларов, большая часть из которых идет в карман боевикам. В то же время, по мнению военных, эту проблему можно решить в короткие сроки. Как отметил недавно военный журналист, полковник внутренних войск МВД РФ Борис Карпов, для этого достаточно перекрыть доступ в Чечню тем химическим компонентам, которые позволяют бензиновым комбинаторам доводить до конца производственный цикл и получать относительно высококачественный продукт. Этиловая жидкость стоит в списке этих химических компонентов на первом месте.
К сожалению, руководство завода "Синтез" не слишком озабочено этой проблемой. В конце концов прямых договоров с полевыми командирами администрация завода не заключает, а продает свою продукцию вполне легальным посредникам, которые, в свою очередь, реализуют ее нефтеперерабатывающим заводам. На "Синтезе" считают, что вопрос об использовании этиловой жидкости на подпольных НПЗ в Чечне - это не вопрос их компетенции. Однако новый губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев думает по-другому. Оперативно отреагировав на тревожную информацию, он напомнил журналистам, что собирался прикрыть производство этиловой жидкости еще в конце 80-х годов.
Сегодня же завод "Синтез" должен быть перепрофилирован, а производство этиловой жидкости прекращено. Таким образом, по сравнению с тем периодом, когда Нижегородской областью руководил И. Скляров, ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Причина была проста: нынешний мэр Дзержинска и бывший директор "Синтеза" С. Трофимов активно поддерживал И. Склярова. И теперь новое руководство области полно решимости довести историю с закрытием производства "этилки" до логического конца.
Оснований для принятия такого решения на сегодняшний момент накопилось очень много. Во-первых, несмотря на все заверения руководства "Синтеза", которое утверждает, что с экологией на предприятии все в полном порядке, реальные факты свидетельствуют об обратном. Еще несколько лет назад экологи общественного проекта "Волга" распространили результаты своих исследований. Они брали пробы воды и почвы в районе второй площадки "Синтеза", где находится рекультивированный шламонакопитель, и обнаружили значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) различных химических элементов. Стоит отметить, что согласно российскому законодательству ПДК устанавливается с учетом безопасности для окружающей среды и здоровья человека. ПДК является пороговой величиной, превышение которой может привести к необратимым изменениям. На территориях, прилегающих к заводу "Синтез", этот порог был пройден уже давно. По данным химического анализа, предельно допустимые нормы содержания марганца здесь выше в 66 раз, никеля и меди - в 3 раза. В пробах почвы концентрация мышьяка оказалась в 4 раза больше нормы, никеля - в 13, цинка - в 4.
Со времени проведения этого анализа ситуация ухудшилась, а загрязнение подземных вод, которое может привести к самым тяжелым последствиям для жителей Дзержинска, возросло. Таким образом, с позиций природоохранного законодательства производство этиловой жидкости давно следовало бы поставить вне закона.
Вторая причина, по которой производство этиловой жидкости необходимо прекращать, лежит в несколько иной плоскости. Не так давно президент России, выступая на встрече с руководителями ведущих автомобилестроительных предприятий, заявил, что с 2003 г. Россия откажется от использования этилированного бензина. В 90-х годах такое решение приняли не только США, Япония и большинство европейских стран, но и ряд развивающихся стран. С некоторым запозданием к ним намерена присоединиться и Россия, после чего этиловую жидкость будут потреблять лишь в африканских странах. Там относительно мало автомашин, и экологические последствия от выбросов ядовитого вещества будут не столь ощутимы. Между тем после запрета этилированного бензина в США, Европе и Японии автомобили, произведенные в этих странах, стали оснащаться специальными фильтрами. На этилированном бензине они просто не поедут. Вскоре такие фильтры будут устанавливаться и на наших машинах.
Ясно, что через год-другой этилированный бензин в России будет никому не нужен. Эту тенденцию хорошо понимают и российские НПЗ, которые постепенно отказываются от "этилки", вследствие чего производство этиловой жидкости постоянно сокращается. По сути дела, уже сейчас чеченские мини-заводики стали одним из основных потребителей этиловой жидкости, производимой на заводе "Синтез". Это понимают сегодня как военные и представители спецслужб, так и региональные власти Нижегородской области. Все, кто чувствует себя ответственным за решение этой проблемы, склоняются к тому, что для прекращения производства этиловой жидкости не нужно дожидаться 2003 года. В рамках действующего законодательства это можно сделать уже до конца нынешнего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников