06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НАМ УЛЫБНУЛАСЬ "ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ"

Трушин Георгий
Статья «И НАМ УЛЫБНУЛАСЬ "ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ"»
из номера 186 за 09 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Одержав в последнем матче блестящую (почаще бы так!) победу над командой Швейцарии, наша футбольная дружина добилась права выступить в финальной части очередного чемпионата мира. Наконец-то!

Последний раз сборная России участвовала в финальной части чемпионата мира в уже далеком 1994 году, в США. Особых лавров она там не снискала, завершив выступление еще в групповом турнире. С тех пор прошло восемь лет. И все эти годы мы оставались на задворках мирового футбола. Неудачное выступление на чемпионате Европы в Англии, непопадание на чемпионат мира-1998 и чемпионат Европы-2000, шесть поражений подряд в 1999 году... Но стоит ли сейчас об этом вспоминать? Надо радоваться, что наша сборная проявила волю к победе и не стала играть со швейцарцами на ничью, которая россиян тоже устраивала.
Ко всему, натерпелся в последнее время российский футбол чиновничьего и судейского беспредела УЕФА. Всем памятны истории с московским "Локомотивом", когда железнодорожники были вынуждены трижды доказывать свое превосходство, и с "Анжи", когда игра с "Рейнджерс" была без всяких на то оснований перенесена из Махачкалы в Варшаву. И не мотивированное решение английского арбитра Грэма Полла, назначившего в самом конце пенальти в ворота Нигматуллина в игре со Словенией. Та незаслуженная победа словенцев обострила ситуацию в нашей отборочной группе. А россиянам было показано, что даже явное преимущество в игре можно свести на нет одним-двумя свистками. Словом, перед матчем наши футболисты демонстрировали боевой настрой и рвались к победе.
Сборная России буквально разрывала оборону швейцарцев. Поразило, что за весь матч наши почти не нанесли ударов мимо. Все мячи летели в створ ворот швейцарского голкипера Штиля. Кто-то может сказать, что нашим просто повезло, гости уже выпали из борьбы за выход из группы, но нельзя одним везением объяснить четыре эффектно забитых мяча. Тем более что играли мы не с Люксембургом или Лихтенштейном, а со сборной, имеющей весьма крепкую оборону и умеющей хорошо контратаковать. Это наглядно показывает преимущество наших соперников по ударам в створ ворот - восемь против шести.
Конечно, далеко не все в этом матче было идеально. Нельзя не учесть, что швейцарцы были ослаблены отсутствием Тюркильмаза и Шапюиза, а посему их атаки были не такими острыми, как обычно. Настораживала игра нашего правого фланга, через который исходила основная угроза воротам Нигматуллина, иногда грешил неточными передачами Смертин, во втором тайме немного "потерялся" любимец публики Измайлов. Но все это кажется не столь важным на фоне трех голов Владимира Бесчастных, безупречным штрафным в исполнении Егора Титова и сознанием того, что Россия не осталась за бортом чемпионата мира.
После матча состоялась пресс-конференция. Первым на нее пришел счастливый Олег Романцев:
- Игра сложилась для нас очень удачно. Ведь не так часто удается забить в одном тайме три мяча. К сожалению, груз ответственности помешал моим игрокам показать красивый футбол. Они сыграли на результат и больше всего боялись совершить какую-нибудь глупую ошибку, которая могла перечеркнуть всю работу.
- Чем была вызвана ранняя замена Дроздова?
- Во-первых, Дроздов получил желтую карточку, и, зная его эмоциональный характер, мы не исключали, что он может неосторожно атаковать соперника второй раз и заработать удаление. И, во-вторых, на его фланге были проблемы.
- Как отразилось на игре отсутствие Александра Мостового?
- Отсутствие футболиста такого класса не может пройти бесследно. Ведь мы рассчитывали на него как на игрока, через которого будем выходить из обороны. Планировали поставить Александра центральным полузащитником, на этом месте он играл в последних матчах. Но в данном случае присутствие Мостового было важно не столько в тактическом, сколько в психологическом плане. Когда нам сообщили, что наш ведущий футболист дисквалифицирован, у нас основательно подпортилось настроение.
- Оцените выступление Бесчастных.
- Забивать голы - его работа, за которую он получает деньги. Владимир сыграл так, как и должен играть нападающий.
- Впереди чемпионат мира в Японии и Корее. Каковы ваши ближайшие планы в этой связи?
- У меня не было сомнений, что сборная попадет на чемпионат мира. Поэтому еще до матча со Швейцарией мы спланировали график товарищеских игр, получив подтверждение от всех предполагаемых соперников. Я выражаю огромную благодарность всем, кто желал успеха сборной России. Теперь все нужно осмыслить и работать дальше.
После этого Романцев удалился, а на смену ему пришел главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун:
- Поздравляю сборную России и тренера Романцева с победой и желаю им успешной игры в Корее и Японии. Надеюсь, что там российская команда покажет игру, достойную этого турнира.
- Прокомментируйте игру.
- Я лишний раз убедился в том, как тяжело переживать крупное поражение со счетом 0:4. Российская команда показала выдающуюся игру и высочайший класс. Особенно в первом тайме.
Выход сборной России в финальную часть чемпионата мира-2002 комментирует заслуженный тренер России Юрий Севидов:
- Все мы с волнением ожидали этой игры. В этом матче решалась судьба путевки на чемпионат мира, и я не ожидал, что игра сложится именно так. Ребята продемонстрировали хороший боевой дух, четко следовали установкам тренера, превзошли соперников тактически. Впервые за несколько лет наша сборная выглядела монолитом. Меня приятно удивило отсутствие брака в передачах, быстрый переход наших футболистов из обороны в атаку. Больше всего мне понравились Титов, Смертин и Измайлов. Бесчастных - это отдельный разговор. Он провел лучший матч в своей жизни, "сделав" хет-трик. Примечательно, что два мяча Владимир забил головой. Это говорит о приближении к европейским стандартам. Но Романцеву надо еще много работать над организацией игры. И в конце концов пора переходить на игру в два нападающих.
Россия - Швейцария - 4:0 (Бесчастных, 14 - с пен., 19, 38, Титов, 83).
СОСТАВЫ КОМАНД
РОССИЯ: Нигматуллин, Смертин (Хохлов, 88), Дроздов (Даев, 25), Чугайнов, Аленичев, Ковтун, Онопко, Гусев (Семак, 74), Титов, Измайлов, Бесчастных.
ШВЕЙЦАРИЯ: Штиль, Целльвегер, Кентен, М.Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Мацарелли, Сеза, Комизетти (Лонфат, 79), Х.Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46).
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 1
И В Н П М О
1. Россия 10 7 2 1 18-5 23
2. Словения 10 5 5 0 17-9 20
3. Югославия 10 5 4 1 22-8 19
4. Швейцария 10 4 2 4 18-12 14
5. Фареры 10 2 1 7 6-23 7
6. Люксембург 10 0 0 10 4-28 0
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ
Группа 1. Словения - Фареры - 3:0, Югославия - Люксембург - 6:2, Группа 2. Португалия - Эстония - 5:0, Ирландия - Кипр - 4:0, Голландия - Андорра - 4:0, Группа 3. Дания - Исландия - 6:0, Чехия - Болгария - 6:0, Мальта - Северная Ирландия - 0:1, Группа 4. Молдавия - Турция - 0:3, Группа 5. Польша - Украина - 1:1. Уэльс - Белоруссия - 1:0, Армения - Норвегия - 1:4, Группа 6. Хорватия - Бельгия - 1:0, Шотландия - Латвия - 2:1, Группа 8. Италия - Венгрия - 1:0, Румыния - Грузия - 1:1, Группа 9. Германия - Финляндия - 0:0, Англия - Греция - 2:2.
В финальную часть чемпионата мира вышли
Россия, Польша, Хорватия, Англия, Италия, Дания, Швеция, Португалия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников