09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ НЕ БУДЕМ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

После великолепной победы наши футболисты долго не выходили из раздевалки. Первым журналистам

После великолепной победы наши футболисты долго не выходили из раздевалки. Первым журналистам показался Руслан Нигматуллин:
- Наконец-то Россия увидит на чемпионате мира своих соотечественников. Не было ли каких-то опасений перед матчем?
- По началу игры чувствовалась скованность в наших действиях. Хорошо, что быстро открыли счет, после этого у ребят словно выросли крылья: они усилили натиск.
- Руслан, завтра у вас день рождения. Можно ли сказать, что победа стала самым лучшим подарком?
- Такого подарка у меня никогда не было. Я с детства мечтал попасть на мировой чемпионат.
- Стал ли для вас неожиданным крупный счет?
- В какой-то мере да. Просто мы удачно использовали свои моменты.
- На что способна наша сборная 2002 года?
- Конечно, мы будем стремиться к максимуму. У нас есть время набрать к чемпионату оптимальную форму, усилиться.
- Вы уже были в Японии или Южной Корее?
- Семь лет назад выступал в составе олимпийской сборной. Кстати, там нам подарили значки, на которых было написано "Чемпионат мира по футболу-2002".
Следующим из раздевалки вышел герой не только решающего матча, но и всего отборочного цикла Владимир Бесчастных. Отправив в ворота швейцарцев три мяча, форвард московского "Спартака" установил рекорд сборной России. Даже в советские времена никто не забивал в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы семь мячей.
- Сейчас меня рекорды не интересуют, - сказал Владимир. - Вот когда повешу бутсы на гвоздь, тогда и разберемся со всеми достижениями. Впрочем, очень рад, что забил три мяча. Да и вся команда сыграла просто отлично, особенно Виктор Онопко. Последнее время про него всякую ерунду говорили: мол, он слишком медленный. А он вышел на поле и доказал свою состоятельность игрой: наглухо закрыл нападающего гостей. Сегодня мы всем показали, что достойны играть на чемпионате мира.
- Шампанское в раздевалке было?
- Было. Но много не пили. Сейчас у меня времени нет. По какому-то недоразумению мой багаж оказался в Петербурге. Срочно еду в аэропорт оформлять какие-то бумаги, чтобы получить вещи.
- Почему именно вам команда доверила бить пенальти?
- Вообще штатный пенальтист у нас Валерий Карпин, но сегодня его на поле не было. Поэтому Виктор Онопко как капитан попросил пробить меня. Еще до удара решил, что бить надо на силу.
- Швейцарцы разочаровали?
- Нет, они хорошо держали мяч, неплохо атаковали. Просто мы решили отдать им инициативу и действовать на контратаках.
- Что нас ждет на чемпионате мира?
- Будем готовиться. В 1994 году я уже был на чемпионате мира, но тогда изначально ехал туда сидеть на скамейке. Поэтому в Японии и Корее надеюсь играть и приносить команде пользу.
После того как Егор Титов со штрафного отправил мяч в сетку, капитан московского "Спартака" поаплодировал даже самому себе:
- Это была домашняя заготовка, - рассказывает Егор. - Еще до игры мы с Дмитрием Аленичевым решили, что если кто-то из нас забьет, то обязательно "похлопаем счастливой ноге". Так получилось, что я забил. Для меня это был самый важный матч, но осознать случившееся пока не в силах. Меня поразило судейство. До игры я настраивал себя, что "люди в черном" опять начнут что-то придумывать, но после пенальти понял - все нормально.
- Мыслями вы уже в Японии и Корее?
- Вовсе нет. До чемпионата еще целых семь месяцев - огромный срок. Туда не поедут Фареры и Люксембург, словом, уровень футбола будет намного выше. Будет интересно узнать, чего же мы стоим на самом деле. Чемпионат мира - пик в карьере любого футболиста.
Олег Иванович Романцев опять доказал, что с ним спорить бесполезно. Сколько критических стрел выпустили в него из-за вызова в национальную сборную Марата Измайлова. "Он ведь все равно не будет играть в субботу", - говорили скептики и пессимисты. А Олег Иванович ввел его в стартовый состав. И Марат не подкачал. Именно после выверенного навеса полузащитника "Локомотива" Владимир Бесчастных во второй раз пробил вратаря швейцарцев. После матча восходящая "звезда" российского футбола отправился в Самару - проведать своих друзей по молодежной сборной.
- Жаль, что "молодежка" упустила победу, - говорит Измайлов. - Но у многих ребят из сборной Валерия Георгиевича Газзаева есть шанс отправиться в Японию и Корею.
- Сами-то игрой довольны?
- Я с детства мечтал попасть на чемпионат мира. Безумно счастлив, что мечта сбылась. В этом году я упорно шел к своей цели и добился своего. Сегодня у меня многое не получалось. Но дело здесь не в усталости, просто соперники играли очень цепко.
- Как вам играть на месте Александра Мостового?
- Я играю больше впереди, а он - чуть сзади. Поэтому никакой конкуренции между нами нет. Александр - ключевой игрок в нашей команде, мы очень болезненно восприняли новость о его дисквалификации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников