06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕРСТВО И БЛАГОРОДСТВО

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
Все призовые, полученные на "Кубке Кремля", пятикратный обладатель его Евгений Кафельников перевел в фонд помощи родственникам и близким российских пилотов и пассажиров, погибших в авиакатастрофе 4 октября этого года.

Мы узнали об этом благородном жесте еще накануне. Сидя в раздевалке после победного полуфинального матча с Томми Фаасом, Евгений поделился с Шамилем Тарпищевым и директором мужского турнира Александром Волковым своими планами. "Как бы ни сыграл в финале, переведу деньги в фонд, - подчеркнул теннисист. - Тем более что погиб самолет неподалеку от родного Сочи. Пусть хоть что-то немного утешит людей, потерявших близких..."
На финал с немцем Евгений настроился хорошо: он был решительным, по-спортивному злым. Впрочем, страстное желание вновь выиграть "Кубок Кремля" отнюдь не прибавляло легкости. В биографии обладателя "Большого шлема" и олимпийского чемпиона московские старты особые: выиграй Евгений турнир в пятый раз подряд, и он становился третьим в истории теннисистом за венгром Тароци и шведом Боргом, которые уже добивались подобного уникального достижения. И было еще одно обстоятельство, о котором Евгений не мог забыть. Сумма денежного перевода все-таки зависела от исхода игры: в случае победы - об этом сообщили ему организаторы - она с вычетом налогов составляла бы 119 тысяч 842 доллара, а при поражении - 71 тысячу 122. И это тоже заставляло нервничать. Хотелось помочь страдающим людям как можно больше.
Кифер на этот раз буквально "цеплялся" за каждый мяч. Сбивал темп, делая вид, что завязывает шнурки. Потом вступил в долгий и бесполезный спор с арбитром. Но Кафельников был весь внимание. На его стороне оказались мастерство, публика и Господь Бог. Они не могли подвести человека, вышедшего на корт ради благородного дела.
Тяжко складывался этот год для Евгения. В ходе турнира и накануне я встречался с Женей там, куда доступ публике закрыт. Беседовали, перебрасывались фразами. И я, признаться, поздравил его с тем, что в расклеившихся семейных отношениях наконец-то поставлена точка.
- Вы считаете, есть с чем поздравлять?- глядя мне в глаза, переспросил Женя.
- Уверен, вы все сделали правильно. Внесена полная ясность в отношения. А дочь - навсегда с вами.
- Со мной, - согласился Женя. - И теперь на сердце полегче...
Словом, вся обстановка помогала нашему лидеру обрести уверенность. В упорнейшем поединке он одолел Кифера 6:4, 7:5. Это уже 25-я победа подряд Евгения Кафельникова за годы выступлений в мужском турнире "Кубка Кремля"!
Узнав еще до финала о благородном жесте Кафельникова, мы вместе с вице-президентом Олимпийского комитета России и председателем Российского комитета "Честной игры" профессором Владимиром Родиченко сразу же решили на заседании нашего комитета обсудить решение о присвоении Евгению ежегодного российского приза "Честной игры" и передать представление о награждении Кафельникова в Международный комитет "Фэйр Плей". Я сказал об этом Евгению:
- Благодарю. Но если можно, не надо объявлять об этом публике, зрителям, - попросил Кафельников. - Пусть сначала люди получат деньги...
За годы участия в "Кубке Кремля" Кафельников возмужал. Прохладные было отношения с прессой наладились. Теперь он не избегает общения. Но главное, во всех высказываниях Кафельникова ощутимы дух патриотизма, любовь к России. Знаете, какая сейчас самая большая мечта у Жени? Выиграть вместе с Маратом Сафиным Кубок Дэвиса. И оставить во что бы то ни стало в Москве по праву принадлежащий ей "Кубок Кремля". А понадобятся для этого большие деньги. Тем не менее 27-летний россиянин-миллионер готов прийти Кубку на помощь, выкупив его за свои собственные средства. В настоящее время Евгений тихо, без лишней помпы помогает нескольким юным российским игрокам. Теннис - занятие дорогое. И без поддержки выбиться в чемпионы здесь тяжко. Кафельников шефствует над группой спортсменов. Просит не называть их имен. Зачем? Главное для Жени - дело.
Кафельников настоял и на том, чтобы молодым нашим игрокам достались специальные приглашения для участия в довольно щедром на призовые "Кубке Кремля". И потому мне понятны, близки слова третьей ракетки российского тенниса Миши Южного:
- Не хочу, чтобы Кафельников уходил. Стать автоматически после его ухода вторым номером? Да кому такое нужно? Евгений должен оставаться с нами, а мы будем стараться тянуться, учиться...
Большой спортсмен Евгений Кафельников превратился в настоящую яркую личность. Учиться у него есть чему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников