09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ АФОНИ НАМ КРАНТЫ!

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Увы, это не пустая угроза "работников метлы и разводного ключа". По словам председателя профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александра Василевского, износ тепло- и прочих сетей, всевозможного водо- и электрооборудования достиг уже 70 процентов. Никаких надежд даже на ремонт, не говоря уж о модернизации, нет. Митингующие заявили правительству, что "отрасль, объединяющая около трети основных фондов государства, - полный банкрот".

Впрочем, эти неутешительные факты правительству хорошо известны. Во время "горячей линии" с читателями "Труда" председатель Госстроя Анвар Шамузафаров сказал, что для полной реконструкции ЖКХ страны требуется не менее 550 миллиардов рублей ЕЖЕГОДНО и 10 лет срока. Ни того ни другого у правительства сегодня нет. Если на ежегодное содержание, а точнее, - на латание дыр, требуется около 360 миллиардов рублей, то в отрасль попадает примерно 7 рублей из необходимых 10. 171 миллиард рублей - от населения, 129 - вносит федеральный бюджет и 60 - не платит никто! Отсюда и бесконечные попытки связать порывы электросетей, заткнуть провалы на теплотрассах за счет оголения других бюджетных статей. Только благодаря патриотизму таких специалистов, как известный киногерой слесарь-сантехник Афоня, мы как-то выкручиваемся.
Коммунальщики попытались в очередной раз напомнить руководству страны, что их отрасль требует не просто душевного тепла и внимания со стороны общества, но и строгого контроля. Тарифы на коммунальные услуги поднимаются, говорили митингующие, а качество обслуживания не улучшается, потому что даже те деньги, которые поступают в отрасль, растворяются в ней бесследно и никак не сказываются на материальном благосостоянии самих работников, у которых зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума. Просроченная задолженность по ней превышает уже 4 миллиарда рублей и продолжает расти. Государство могло бы пойти работникам ЖКХ навстречу и оплатить хотя бы те коммунальные льготы, которые оно само предоставило населению в сумме 19,9 миллиарда рублей. Увы, на каждый обещанный рубль им возвращают лишь полтинник.
Нужно решить, говорит Александр Василевский, что мы выбираем: чисто рыночный подход, когда за коммунальные услуги надо платить в полном объеме, либо найти силы и средства для государственной поддержки отрасли, ее модернизации и технического переоснащения. Но это, скорее, глас вопиющего в пустыне, потому что "к рыночному варианту население России не готово, оно слишком бедное и платить за услуги ЖКХ в полном объеме не в состоянии". Загадкой остается, правда, один странный факт: почему беднота ежегодно не выбирает из государственного бюджета 5 миллиардов рублей дотаций, которые ей предоставляет правительство на оплату коммунальных услуг?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников