06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ПЕРЕПОЛОХА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Смысл предложения: поднять избирательную планку для прохождения в Государственную Думу по партийным спискам с 5 до 12 процентов. Инициатива вызвала смятение в стане политических конкурентов.

"Либо мы формируем парламент из тех сил, которые пользуются авторитетом в обществе, за которыми стоят значительные массы населения, - говорит член генерального совета "Единой России" Олег Морозов, - либо опять получаем дисперсный парламент, где трудно провести то или иное решение".
Председатель генерального совета партии Александр Беспалов подчеркнул, что "Единая Россия" хотя и не прошла "горнило выборов", но на предстоящих парламентских выборах намеревается взять "контрольный пакет власти".
Представитель фракции КПРФ в нижней палате парламента Сергей Решульский поддержал идею центристов, но проходной барьер, по его мнению, должен быть 7 - 10 процентов. "Это необходимо для того, чтобы в Государственной Думе было меньше партий, - считает он. - И позволит большинству в законодательном органе формировать правительство, а не наоборот". Такая позиция вполне совпадает с инициативами центристов, которые выступают за формирование правительства победившими на выборах партиями.
Союзник "единороссов" лидер думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, ссылаясь на новый закон о политических партиях, который "существенно ограничил партии", считает "нецелесообразным дальнейшее ограничение предвыборной системы". Руководитель фракции СПС Борис Немцов напомнил, что 12-процентный барьер имела лишь Италия времен Муссолини.
В комментарии для "Труда" отрицательно отозвался о предложении центристов и лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, увидев за этим попытку "менять правила игры во время игры". Заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также находит 12-процентный барьер слишком высоким для политических организаций и склоняется к 7-процентной планке. Однако вносить подобные изменения, по его мнению, нецелесообразно.
В комментарии для "Труда" руководитель Института политических исследований Сергей Марков назвал предложение центристов политической ошибкой. "Их инициатива, - подчеркнул он, - отсекает от парламентской деятельности такие важные политические группы, как СПС и "Яблоко". Вслед за этим последуют обвинения президента России в авторитарных тенденциях. Инициатива центристов наносит удар по стратегической линии Владимира Путина на интеграцию с Европой. "Единой России" нужно не благоприятные условия для себя создавать, а сполна развиваться как политической организации, как лидеру гражданского общества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников