07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНОЙ, НО ИНОСТРАННЫЙ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Власти Днепропетровска и Луганска приняли обращения к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров, в котором потребовали провести всеукраинский референдум о придании русскому языку статуса государственного. Идея нашла активную поддержку местных депутатов, руководителей учебных заведений, предприятий и организаций.

Найти единомышленников в регионе было нетрудно. Наступление на русский язык в Украине продолжается. Порой доходит до таких вот невеселых курьезов. В Донецкой области, к примеру, не выдавали родственникам тело умершего, пока историю его болезни не перевели на "державную мову". В новом учебном году русский язык объявлен иностранным. Министр образования заявил на всю страну по телевидению, что среди иностранных языков самый популярный в Украине английский, потом немецкий, а третье место поделили русский и французский. При этом русский - чуть ли не единственный школьный предмет, по которому нет всеукраинских олимпиад. Неудивительно, что придание русскому статуса второго государственного языка - больная тема для восточных регионов. Еще в апреле новоизбранный мэр Харькова Владимир Шумилкин поклялся избирателям, что ляжет костьми, добиваясь юридического признания результатов двух консультативных опросов, согласно которым 83% горожан высказались за официальный статус русского языка. Однако новоиспеченного мэра быстро поставили на место. На "незаконность" и "нецелесообразность" опросов дружно указали прокуратура, высшие должностные лица области и общественно-политические организации. Самым громким стало обращение "Языковый референдум - путь к дестабилизации", которое подписали 19 ведущих харьковских ученых, считающих, что, мол, любой результат неминуемо приведет к разделению населения и конфликтам на языковой почве (как будто тихое удушение русскоязычия так уж бесконфликтно).
По мнению народного депутата Украины, председателя межфракционного объединения "В Европу вместе с Россией", члена Исполкома Всемирной ассоциации русской прессы Андрея Деркача, за возрождение в Украине русского языка надо бороться не путем ультиматумов. Ведь придание ему статуса второго государственного требует изменений в 10-й статье Конституции. Самое реальное, на взгляд Деркача, -применение в Украине европейских норм об употреблении языков: обычно у них особый статус в местах компактного проживания нацменьшинств. В утешение националистам он подчеркнул, что этим же путем должна пойти и Россия. Впрочем, российские власти, по его мнению, готовы способствовать развитию украинского языка, проблема, считает он, лишь в том, что Украина поддерживает свои диаспоры в постсоветских странах сугубо декларативно.
Такое мнение разделяет уполномоченный по правам человека Российской Федерации Олег Миронов. "В Украине живет более 10 млн. русских, которых беспокоит возможность получения образования в школах и высших учебных учреждениях только на украинском языке. Эта проблема существует, но она решаема при взаимной договоренности, уступках и компромиссах", - говорит он.
Но попытка Днепропетровска и Луганска, кажется, так и не замечена. Никакой реакции на обращение не было. А Леонид Кучма на недавней пресс-конференции в Интернете говорил о чем угодно, но только не о проблемах русского языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников