03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГУЛЯЙ В "РАЗГУЛЯЕ"

Кирченкова Галина
Статья «ПОГУЛЯЙ В "РАЗГУЛЯЕ"»
из номера 181 за 09 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Мы продолжаем конкурс на лучший рассказ о происхождении названий московских улиц.

Это письмо пришло от коренной москвички Галины МАТКОВСКОЙ. Она интересуется историей возникновения "родственных" названий улиц.
Головинская набережная. Рядом располагались владения Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I, видного дипломата, генерал-адмирала, участника азовских походов и взятия Нарвы.
Головинское шоссе ведет в бывшее подмосковное село Головино, в прошлом вотчину боярина Ивана Владимировича Головы. Он прославился тем, что отстроил в Москве несколько крупных каменных зданий и наблюдал вместе со своим отцом В.Г. Ховриным за возведением Успенского собора в Кремле.
Большой Головин переулок. Укоренившееся название по находившемуся тут в середине XVIII века дому "ведомства Московской полицмейстерской канцелярии" капитана Головина.
Москвичка Елена ТИТАРЕНКО поведала о питейных заведениях, чьи имена остались в названиях московских улиц.
Улица Плющиха получила свое название в XVIII веке по кабаку "Плющиха". Аналогично происхождение и площади Разгуляй, названной в честь одноименного питейного заведения.
На углу улицы Волхонка все в том же XVIII веке, в доме, принадлежавшем князьям Волконским, располагался кабак "Волхонка". Княжеская фамилия была искажена, а в "натуральном" виде сохранилась лишь в названии Волконский переулок.
Эльдорадовский переулок назван по располагавшемуся рядом ресторану "Эльдорадо". Кстати, прежнее его название - Цыганский переулок - тоже связано с увеселительной отраслью.
Если вы, читатель, готовы поведать нам любопытные истории, стоящие за названиями московских улиц, - пишите, звоните! Наиболее знающим, внимательным и остроумным - приз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников