04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН ИЗ МОРЯ СПИРТА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Каждый, кто живет или когда-либо бывал в британской столице, знает про Музей естественной истории. Его монументальное здание, напоминающее то ли королевский дворец, то ли средневековый замок, занимает целый квартал в Южном Кенсингтоне на той самой улице Кромвеля, по которой проезжают почти все путешествующие от центра города к аэропорту Хитроу или обратно.

Но знаменит музей не столько своим зданием, сколько уникальными экспонатами. Здесь демонстрируются ископаемые и редкие животные, необычные птицы и рыбы, невероятные насекомые и причудливые минералы. И хотя залы тесно заставлены стеллажами и витринами, сотрудники музея не могут показать посетителям и сотой доли того, чем обладают.
"До последнего времени основная часть наших фондов хранилась в специальном подсобном строении во дворе, - рассказывает директор Музея естественной истории доктор Нил Чалмерс. - Коллекция все время увеличивалась, а здание ветшало. К тому же держать там наши экспонаты становилось весьма опасно, потому что почти все они хранятся в спирте, а спирт, как вы знаете, субстанция огнеопасная. Люди приходят в Музей естественной истории смотреть на динозавров, голубых китов и редких птиц, - продолжает доктор Чалмерс, - но они не знают, что наш музей - это ведь и крупное научно-исследовательское учреждение, в котором работает около 350 первоклассных ученых - биологов, зоологов, ботаников, минерологов... Все они занимаются очень интересными и важными исследованиями, требующими значительного лабораторного пространства".
Короче говоря, музею надо было строить новое помещение, но средств для этого не хватало. А выделять на это деньги налогоплательщиков правительство отказывалось. Что же касается спонсоров, то, по словам Чалмерса, они обычно раскошеливаются только на какие-нибудь сверхоригинальные, захватывающие идеи. И тогда была изобретена концепция "Дарвин центра" - принципиально нового музейного комплекса, который откроет посетителям доступ и к богатейшим запасникам музея, и к научным лабораториям. Имя Дарвина присвоено центру потому, что Чарльз Дарвин был выдающимся натуралистом и одним из основателей научного естествознания. "Биология - это наука, которую первой признал таковой Чарльз Дарвин. И этот центр является памятником его гению", - считает профессор Стивен Джонс из университета Лондона.
Строительство первой очереди центра обошлось в 30 миллионов фунтов (около 50 млн. долларов). Часть денег выделила Национальная лотерея. Остальные пожертвовали спонсоры. Кое-что заработал и сам музей. Новое 7-этажное здание, в котором разместился только зоологический отдел музея, спроектировано лучшими британскими архитекторами. По словам руководителя отдела зоологии профессора Фила Рейнбоу, новое помещение выполняет три основные функции: во-первых, служит местом хранения многих миллионов заспиртованных образцов живой природы; во-вторых, предоставляет специалистам удобные лаборатории; в-третьих, открывает посетителям возможность видеть сами коллекции и наблюдать ученых за повседневной работой.
Вместе с профессором Рейнбоу идем по залам хранилища. Сразу ощущаем, что здесь намного прохладнее, чем в остальных комнатах. Температура в хранилище поддерживается на уровне 13 градусов Цельсия. Это сделано для того, чтобы избежать воспламенения спирта.
Профессор открывает двери одного из железных шкафов, и перед нами предстают бесчисленные стеклянные банки, закрытые крепкими притертыми пробками. В банках - рыбы и водоросли, крабы, планктоны... На каждой банке наклейка с указанием, когда поступили экспонаты в музей, кто их доставил, какие именно живые организмы тут законсервированы. Вот крабы, извлеченные из вод Тихого океана в середине ХХ века, а вот саламандра, поступившая в музей 26 августа 1768 года. Гордость экспозиции - животные, собранные в ходе кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и в тихоокеанских экспедициях капитана Кука. Кстати, поскольку в те времена еще не было специального лабораторного спирта, свои находки они везли в обыкновенном роме.
А всего в "Дарвин центре" в 450 тысячах стеклянных банок, наполненных 60 тоннами спирта, хранятся 22 миллиона редчайших особей. Для наиболее крупных из них выделено специальное помещение, где установлены большие металлические ванны. В них под толстым слоем спирта лежат такие диковинные животные, как дракон Комодо длиной в 2,3 метра, атлантические акулы, 3-метровая рыба-меч, барракуда, найденная у побережья Британии год назад.
Проходя по длинным галереям нового центра, посетители могут видеть за стеклянными стенами научные лаборатории и работающих там ученых. "А постоянное присутствие "Большого брата" - любознательных глаз у вас за спиной не мешает научному процессу?" - спрашиваю у профессора. "В общем-то, нет, - отвечает Рейнбоу, - к потоку посетителей быстро привыкаешь. К тому же в наше время ученый для того, чтобы добыть средства на свои исследования, должен научиться терпимо относиться к общественному интересу".
Видимо, по этой же причине научных сотрудников музея обязали выступать время от времени перед посетителями музея с рассказом о своих исследованиях. Ежедневно в холле музея проходят две такие презентации.
"Но ведь не все ученые умеют популярно объяснить свою работу. Кто-то может и запутать несведущих людей", - возражаю я. "Ничего, пусть учатся! - весело подмигивает профессор Рейнбоу. - Зато это будет информация из первых рук, а это всегда убедительнее, чем пересказ".
Вторая очередь "Дарвин центра", в которой будут представлены 28 миллионов насекомых и 6 миллионов растений, откроется в 2007 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников