03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЕВСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
В Стокгольме и Осло открылась Нобелевская неделя. За пять дней будут названы имена лауреатов в шести областях науки - физиологии и медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также в борьбе за мир. В первый день Нобелевский комитет присудил премии троим ученым, сделавшим сенсационное открытие "процессов генетического регулирования развития внутренних органов".

Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины 2002 года работают в США и Великобритании. Сидней Бернер, Роберт Горовиц и Джон Сульстон установили гены, отвечающие за развитие органов и программированную смерть клеток.
Моделью для всех исследований были круглые черви - нематоды. Использование этого живого организма для экспериментов дало уникальную возможность применить генетический анализ к процессам деления клеток, их дифференциации и развития органов. Удалось даже классифицировать гены, отвечающие за смерть клетки. В частности, Роберт Горовиц показал, как эти гены взаимодействуют друг с другом.
Проследив весь процесс на примере низшего организма, ученые доказали, что такие же гены существуют и у высших организмов, в том числе и у человека. "Это открытие важно с точки зрения медицинских исследований и проливает свет на патогенез многих заболеваний", - заявили специалисты Нобелевского комитета, называющие имена лауреатов.
Денежное вознаграждение ученых составит 10 миллионов шведских крон - чуть больше одного миллиона долларов. Общая сумма выплаченных в этом году премий будет равняться 60 миллионам шведских крон. Деньги во всех дисциплинах, кроме экономики, выплачиваются из процентов с капиталов Нобеля, которыми управляет Нобелевский фонд. Премия по экономике, которая официально называется "Памяти Нобеля", выплачивается Банком Швеции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников