06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТНЫЙ ФЕНОМЕН

Шардаков Павел
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
"Референдум, которого не было" - так называлась публикация в "Труде" от 18 июля с.г. В ней шла речь о том, что более 60 процентов жителей Абхазии фактически приняли гражданство России. И приводился комментарий руководителя правительства республики Анри Джергения, который считает, что этот процесс является своеобразным референдумом по вопросу о более тесных взаимоотношениях между Россией и Абхазией.

Заметка вызвала живой интерес у читателей. Одни недоумевали: как можно "скопом" давать гражданство большому количеству жителей другого государства, другие интересовались возможными последствиями сложившейся ситуации, поскольку Абхазия - самопровозглашенная республика. Мы попросили высказаться по возникшей проблеме известных политиков.
Валерий АРШБА, вице-президент Абхазии:
- Действительно, гражданами Российской Федерации является большинство жителей Абхазии. Только с конца весны и до 1 июля этого года российское гражданство получили 120 тысяч абхазцев.
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России, заведующий кафедрой этнополитологии и федерализма Российской академии государственной службы при президенте РФ:
- После распада СССР Москва официально предоставила режим, благоприятствующий принятию российского гражданства всем бывшим гражданам Советского Союза, всем нашим соотечественникам. В Абхазии эту возможность использовали больше, чем в любой иной части бывшей Страны Советов. На это было изначально нацелено как руководство, так и большинство жителей республики. Другое дело, что у нас на сегодняшний день отсутствует государственная идеология, направленная на собирание нашего Отечества.
Владимир ЛЫСЕНКО, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации, президент Института современной политики:
- Мы имеем в данном случае своего рода феномен. Отечественное законодательство позволяет человеку, проживающему за пределами России, иметь российское гражданство. Однако нигде еще не было такого факта, чтобы более половины жителей той или иной республики имели гражданство другого государства.
Георгий ТИХОНОВ, заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Летом вступил в силу новый Закон о гражданстве Российской Федерации, к сожалению, усложняющий процесс получения российского паспорта. Предыдущий закон четко определял: бывшие граждане СССР, которые не приняли добровольно иное гражданство, являются гражданами России. И жители Абхазии вполне подпадали под эти законодательные положения. Тем не менее считаю, что жители Абхазии, подавшие заявления с просьбой о российском подданстве до вступления в силу нового закона, имеют полное право на упрощенное получение гражданства России. В соответствии с международным законодательством никто не может заставить их принимать то или иное гражданство насильно, вопреки собственному желанию.
Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Государственной Думы по законодательству:
- Я думаю, в данном случае точнее говорить о том, что часть жителей Абхазии выразила желание быть гражданами России. Оно, как и наличие у жителей Абхазии советских паспортов, вовсе не означает, что гражданами России становятся автоматически. Принимать скопом в российское гражданство, используя массовые акции, действительно нельзя. Это процедура, которую каждый человек, хочешь не хочешь, должен пройти индивидуально.
Обязан ли человек, имеющий гражданство Российской Федерации, автоматически проживать на ее территории? Нет. Территория, на которой большинство проживающего населения приняло российское подданство, не переходит под юрисдикцию России. В соответствии с международным правом человек в данном случае имеет право на свободу выбора места жительства. Конечно, есть правовые реалии, а есть реальные жизненные ситуации, которые не сходятся, но возникшие проблемы решаются внутренними процедурами.
Ситуация в Абхазии вновь обращает внимание на недавно принятый Закон о гражданстве Российской Федерации. Если предыдущий закон был излишне либеральным, способствовал массовому проникновению в страну криминалитета, то новый стал излишне жестким в отношении соотечественников. Мы впали из одной крайности в другую. Не исключаю, депутаты вскоре вернутся к Закону о российском гражданстве и постараются его усовершенствовать.
В МИДе России отказались комментировать информацию, сославшись на деликатность ситуации. Тем не менее сообщили, что в данном случае речь идет о принятых у жителей Абхазии документах с просьбой дать им гражданство России. Сколько таких заявлений? Точной цифры пока нет, обработка документов ведется. Процедура рассмотрения принятых заявлений займет определенное время, отметил чиновник ведомства, и посоветовал "не будоражить проблему".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников