09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.
Детская песенка "Пусть всегда будет Солнце" стала актуальной. О том, что светило вполне может взорваться уже через шесть лет, заявил голландский физик, эксперт Европейского космического агентства Пирс Ван дер Меер.

Меер утверждает, что наше светило перегревается и вскоре взрыв может поглотить не только Землю, но и остальную часть Солнечной системы. Ученый забил тревогу после того, как международный спутник зафиксировал крупную вспышку на поверхности светила 1 июля этого года. Диаметр гигантского протуберанца при этом превысил 30 диаметров Земли, длина - 350 тыс. км. Правда, выброс солнечной энергии произошел не в сторону нашей планеты, иначе последствия были бы более ощутимы - опасные сбои электронного и коммуникационного оборудования. Пирс Ван дер Меер склонен ни много ни мало считать этот колоссальный протуберанец признаком того, что Солнце готово взорваться в близком будущем. Разумеется, Земля при этом будет сожжена, спастись при этом невозможно. "Подобно тому, как если бы зефир поднесли к огню - он чернеет и тает", - говорит он. Весь ужас в том, что Солнце постепенно разогревается. Его внутренняя температура обычно составляла 27 млн. градусов по шкале Фаренгейта (15 млн. по Цельсию), но теперь поднялась до 49 млн. (27 млн. C). За последние 11 лет Солнце проходит путь, тревожно напоминающий то, что происходило со звездой Кеплера, иначе говоря, новой звездой, вспыхнувшей в 1604 году, заявляет доктор Ван дер Меер.
По его мнению, глобальное потепление на Земле, расплавляющее льды Антарктиды, связано вовсе не с антропогенным загрязнением, как думали раньше, а с процессами, происходящими на Солнце. Если температура светила и дальше будет расти такими же темпами, то равновесие необратимо нарушится и звезда поведет себя подобно неконтролируемому ядерному реактору. НАСА отказалось подтвердить прогнозы европейских ученых, а источник, связанный с Белым домом, заявил: "Мы не желаем какого-либо распространения панических настроений сейчас".
Однако российские ученые считают, что о конце света (сколько предрекали!..) говорить рано.
- Ничего необычного и внушающего какие-то серьезные опасения на Солнце не происходит, и нет никаких оснований опасаться, что мы живем последние годы, - сказал зав. лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН Анатолий Белов. - Через шесть лет нас действительно ожидает очередной максимум солнечной активности, но вряд ли он будет самым большим из тех, которые мы переживали до этого, например, в последние три года.
КСТАТИ
Приморские астрофизики тоже решительно опровергают как дилетантскую информацию о том, что через 6 лет Солнце может "взорваться". Директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Алексей БАРАНОВ считает этот прогноз совершенно несостоятельным. По данным обсерватории, ведущей наблюдение за солнцем десятки лет, сейчас светило находится в спокойной стадии развития. А через 6 лет, по словам астрофизика, и вовсе наступит эпоха минимума солнечной активности.
И еще одно мнение - Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, профессор, директор Института прикладной астрономии РАН:
- Предсказания голландского астрофизика я назвал бы экзотическими. О судьбе Солнца людям в ближайшие несколько миллиардов лет можно не беспокоиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников