05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОДАРОК

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Октября 2002г.

Эта почти сказочная история началась с того, что Наталья Викторовна Колесникова стала лауреатом

Эта почти сказочная история началась с того, что Наталья Викторовна Колесникова стала лауреатом конкурса Союза женщин России и в этом году, аккурат к 8 Марта, была приглашена на прием в Кремль. Тогда она рассказывала президенту о непростых проблемах семейных детских домов: впервые созданные в конце 80-х, сегодня они оказались почти забытыми, многие распались, а те, что выжили, существуют без должной законодательной базы и мало-мальской поддержки государства. Педагоги Наталья Викторовна и Геннадий Ильич Колесниковы как раз и были первопроходцами. Имея пять своих детей, они взяли на воспитание еще 13 - и открыли в Дивногорске семейный детский дом. Долгое время огромное семейство ютилось в "хрущевке", в двухкомнатной квартире. Потом получили целый этаж в новом доме, но теперь и здесь им становится тесно.
Владимир Путин пообещал навестить Колесниковых во время своего визита в Красноярск. За чаепитием президент и губернатор, тогда еще Александр Лебедь, и решили подарить семье новый коттедж. Теперь мечта о большом доме становится вполне реальной - к середине ноября строители закончат возведение стен, а к концу года можно будет справлять новоселье. Места хватит всем, площадь коттеджа - 630 квадратных метров. Кроме двух этажей с многочисленными гостиными, спальнями, кабинетами, прихожими, есть еще и подсобный цокольный этаж. Там размещаются кладовые, душевые и даже спортивный зал.
- Коттедж нам очень нравится, - рассказывает Наталья Викторовна, - мы сами этот проект выбрали. В середине июля закипела работа - я даже не думала, что строить у нас умеют так быстро. Около дома можно будет разбить несколько грядок - посадим помидоры и огурцы.
Единственное, что беспокоит Колесниковых, коттедж не будет их собственностью, это именно семейный детский дом, то есть муниципальное учреждение. Значит, когда детям исполнится по 18 лет, согласно закону их вполне могут оттуда выселить. Как объяснили в краевой администрации, просто подарить дом семье довольно сложно, потому что, как любой подарок, он должен облагаться внушительным налогом. Колесниковы за всю жизнь не смогут за такой презент расплатиться. Вот и пошли по другому пути - оставаясь в муниципальной собственности, коттедж будет передан им в бессрочное пользование. Да и не поднимется, будем надеяться, ни у кого рука взять и отобрать "президентский подарок".
А семейство продолжает расти - сегодня Наталья Викторовна и Геннадий Ильич воспитывают 21 ребенка, хотя некоторые из них успели повзрослеть и живут самостоятельно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников