17 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТ ИЗ РОДА АКАДЕМИКОВ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Связаться с другим лауреатом Алексеем Алексеевичем Абрикосовым, находящимся сейчас в США, нам не удалось. Тогда мы попросили рассказать о нем его соратника, проработавшего с ним не один десяток лет, доктора физико-математических наук Вячеслава Георгиевича Каменского. Вот что он нам сказал:

- Алексей Алексеевич вырос в академической семье. Его отец - тоже академик, знаменитый патологоанатом. Интересно, что в роду Абрикосовых были знаменитые купцы-кондитеры.
Алексей Алексеевич - противоречивая и сложная натура. Он открыто выражал симпатии тем ученым, чьи поиски ему нравились, и не скрывал антипатий к тем, кого считал слабым теоретиком. По достоинству оценивал заслуживающую внимания научную работу и остро критиковал слабые теоретические изыскания. И в то же время Абрикосов очень прост в общении с людьми, он - человек увлекающийся и великолепный рассказчик.
Академик бывает резким в суждениях. Во всяком случае он открыто говорил о плачевном состоянии российской науки. Сейчас Алексей Алексеевич работает в Аргонской национальной лаборатории США. Но не чувствует себя изолированным от России, постоянно следит за тем, что происходит в российской науке. К нему регулярно приезжают его ученики, которых, кстати, у него не так уж много. Думаю, это объясняется чрезвычайной требовательностью такого выдающегося ученого, каким является Алексей Алексеевич Абрикосов.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?