10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТ ИЗ РОДА АКАДЕМИКОВ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Связаться с другим лауреатом Алексеем Алексеевичем Абрикосовым, находящимся сейчас в США, нам не удалось. Тогда мы попросили рассказать о нем его соратника, проработавшего с ним не один десяток лет, доктора физико-математических наук Вячеслава Георгиевича Каменского. Вот что он нам сказал:

- Алексей Алексеевич вырос в академической семье. Его отец - тоже академик, знаменитый патологоанатом. Интересно, что в роду Абрикосовых были знаменитые купцы-кондитеры.
Алексей Алексеевич - противоречивая и сложная натура. Он открыто выражал симпатии тем ученым, чьи поиски ему нравились, и не скрывал антипатий к тем, кого считал слабым теоретиком. По достоинству оценивал заслуживающую внимания научную работу и остро критиковал слабые теоретические изыскания. И в то же время Абрикосов очень прост в общении с людьми, он - человек увлекающийся и великолепный рассказчик.
Академик бывает резким в суждениях. Во всяком случае он открыто говорил о плачевном состоянии российской науки. Сейчас Алексей Алексеевич работает в Аргонской национальной лаборатории США. Но не чувствует себя изолированным от России, постоянно следит за тем, что происходит в российской науке. К нему регулярно приезжают его ученики, которых, кстати, у него не так уж много. Думаю, это объясняется чрезвычайной требовательностью такого выдающегося ученого, каким является Алексей Алексеевич Абрикосов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников