06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТИРУЕТ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2000 ГОДА ЖОРЕС АЛФЕРОВ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.

- Замечательно, что два российских физика снова получили Нобелевскую премию. Это уже давно надо

- Замечательно, что два российских физика снова получили Нобелевскую премию. Это уже давно надо было сделать: оба выдающиеся теоретики. Виталию Лазаревичу уже 87 лет, на сегодняшний день он старейший из патриархов российской теоретической физики. Алексей Алексеевич помоложе - ему 75, и последние лет 10 он трудится в США. Работы, за которые присуждена премия, хорошо известны. Но они создавались еще в 50-е - начале 60-х годов. И нынешнее признание - это еще одна демонстрация того, на каком высоком уровне была советская физика.
А что происходит с наукой российской? В результате того, как сегодня в России обращаются с наукой, вряд ли нашим ученым присудят Нобелевские премии за исследования, выполненные в настоящее время. Дума принимает закон, облагающий Академию наук, которая имеет государственный статус, налогом на недвижимость, сравнимым по сумме со всем ее бюджетом. Вот министерства, ведомства, всякие другие бюрократические учреждения облагать налогом нельзя, а науку, выходит, можно. Вывод напрашивается сам собой - ее просто нужно уничтожить. Тем более что она еще сохранила собственность - федеральную, между прочим.
Пока Государственная Дума и правительство будут принимать такие законы, ничего не изменится и наши лучшие "мозги" будут продолжать уезжать за границу. Но об этом уже столько написано и сказано, что не хочется такую невеселую тему развивать. Тем более в такой день. Сегодня я счастлив, что талант наших физиков отмечен по заслугам. Они давно были этого достойны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников