19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБА СИЛ ПРОШЛА УДАЧНО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
В минувшее воскресенье в России состоялись выборы, имеющие принципиальное значение для страны. В Санкт-Петербурге выбирали губернатора, в Чечне - президента. И в одном, и в другом случае победили кандидаты, поддерживаемые властью. В северной столице - Валентина Матвиенко (более 61 процента голосов), в Чеченской республике - Ахмат Кадыров (более 81 процента голосов).

Выборы вызывали определенное напряжение в российском обществе. В Питере опасались взрывов "черного пиара", в Чечне - начиненных взрывчатками автомобилей. Обошлось без потрясений, хотя и в северной столице России, и в чеченских районах предпринимались попытки дестабилизировать ситуацию. Милиция и спецслужбы были начеку и проявили редкий для нашего времени профессионализм. Выборы признаны состоявшимися, и победители принимают поздравления.
В Санкт-Петебурге, можно сказать, состоялась "проба сил" перед грядущими парламентскими выборами. В Чечне апробировалась концепция новой политики федерального центра в отношении мятежной республики. Судя по результатам и высокой активности, чеченский народ воспринял ее с одобрением, поддержал.
В комментарии "Труду" Владимир Зорин - министр, курирующий в России национальные вопросы, - отметил: "У чеченцев появилась реальная возможность перевернуть историческую страницу кровавого противостояния, начать мирную жизнь". К этому призвал жителей Чечни в своем обращении и Совет муфтиев России. Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, комментируя итоги выборов, отметил: "Боевики удостоверились, что положение в республике меняется бесповоротно, они должны сложить оружие, если не хотят идти против воли всего народа".
В Санкт-Петебурге на женские плечи легли проблемы не столь жгучие, но не менее значимые - превратить северную столицу, которая оказалась на грани коммунальной катастрофы, в богатый, по-настоящему современный город, претендующий стать одним из духовных центров не только России, но и всего мира. На своей первой после выборов пресс-конференции Валентина Матвиенко подчеркнула, что намерена добиваться передачи Санкт-Петербургу ряда столичных функций, и считает: петербуржцы, проголосовав за нее, "поддержали программу возрождения Петербурга, восстановления его исторического статуса".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.