06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ КРИЗИСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Николаенков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Уже невозможно не замечать, что среди губернаторов, депутатов, высокопоставленных функционеров министерств и ведомств становится все больше представителей элиты бизнеса. Причем не только предпринимателей, но и топ-менеджеров. Ближайшие думские и губернаторские выборы, по-видимому, только увеличат удельный вес успешных выходцев из частного бизнеса. Зачем предпринимателям власть? Президент независимого сообщества социологов "Люди и мнения" Николай КОЛЫВАНОВ рассматривает ситуацию под необычным углом.

- Рискну предположить, что не бизнес идет во власть, а власть рекрутирует бизнесменов и менеджеров. На разных этапах социального развития ею востребованы совершенно разные люди. В постсоветской России эти процессы весьма наглядны, потому что эволюция страны и соответственно эволюция власти проходят у нас в крайне сжатые исторические сроки.
Смотрите, в первые годы новой государственности требовалось построить демократическое общество. Естественным образом властью оказались востребованы "профессиональные демократы". В наших условиях для этой задачи наилучшим образом подходили красноречивые гуманитарии: юристы, историки, журналисты. Соответственно они и были востребованы властью. Мэром Петербурга стал юрист Собчак, мэром Москвы - экономист-теоретик Попов, а философ Бурбулис дорос до должности госсекретаря (вместе с ним и отмененной). К людям этой генерации можно относиться по-разному, но свою задачу они выполнили: демократические институты построены и даже функционируют.
Правда, пока строили демократию, чуть было не развалили народнохозяйственный комплекс. Механизмы самосохранения страны сработали единственно возможным образом. Во власть пришли "крепкие хозяйственники" советского закала. Бочкарев - в Пензе, Кресс - в Томске, Лисицын - в Ярославле, далее, как говорится, везде.
- Надо ли понимать вас так, что где-то в Кремле сидит специальный аналитик, который решает: а теперь будем брать во власть вот этих, а тех не будем?
- Понимать меня надо с точностью до наоборот. Процессы, о которых мы говорим, объективны. Конечно, они выражаются через разработки конкретных аналитиков и волю конкретных политиков. Невооруженным взглядом видно, как "путинская" эпоха отличается от "ельцинской". Но путинская идея построения жесткой вертикали власти возникла не от того, что ему именно так больше нравится, а от того, что "крепкие хозяйственники" превратились в удельных князей, сосредоточили в своих руках столько "административного ресурса", что это стало потенциальной угрозой для целостности страны. И властью оказался востребован именно этот президент и приведенные им генералы-силовики. Люди, очень хорошо понимающие субординацию, способные жестко обеспечивать исполнение решений. Громов в Московской области, Шаманов в Ульяновске, младший Лебедь в Хакасии - перечень далеко не полный.
Но и время генералов уходит. Вертикаль власти они обеспечили, и президент ставит следующую задачу: двукратный подъем ВВП. В современной экономике генералы не сильны, значит, им на смену придут другие специалисты. Очевидно, это будут кризисные управляющие, показавшие эффективность своей работы в частном секторе. В Красноярске появился Александр Хлопонин, пришедший с поста генерального директора "Норильского никеля", в Якутии - Вячеслав Штыров, бывший президентом алмазного монополиста "Алросы", в Твери, насколько я знаю, будет выдвигаться Дмитрий Зеленин, сейчас заместитель министра спорта, а еще недавно вице-президент "Норильского никеля", который в свое время многое сделал, чтобы этот комбинат превратился из хронического должника в одно из самых прибыльных предприятий страны. Причем, заметьте, высокопоставленный представитель бизнеса впервые появился не в промышленном Красноярске, не в алмазной Якутии и не в нефтегазовом каком-нибудь регионе, а в дотационной Тверской области. Это-то и является симптомом, говорящим о тенденции.
- А есть ли какой-то финал у этой бесконечной смены элит?
- Нет, конечно. Другое дело, что прогнозировать можно только весьма общо. Может быть, когда кризисные управляющие выполнят свою роль и поднимут экономику, на первый план выйдет идеология и снова окажутся востребованными гуманитарии. А может быть, представители бизнеса во власти сделают нас настолько сытыми, что мы станем, как американцы, выбирать в губернаторы актеров-звезд... Процессы - еще раз подчеркну - объективны. Противостоять им можно, но незачем, потому что провоцируются эти процессы чувством самосохранения общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников