06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ СТОРОЖИЛ СЕМЕЧКИ?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
В Новобурасском районном суде Саратовской области начался процесс по уголовному делу Юрия Моисеева, заместителя председателя областного правительства.

Высокопоставленный чиновник, к тому же племянник губернатора Дмитрия Аяцкова, обвиняется в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Как считает следствие, он намеренно искалечил человека.
События, в которых предстоит разбираться суду, произошли пять лет назад. Юрий Моисеев тогда занимал пост руководителя одного из хозяйств Балтайского района СХК "Заря".
Сентябрьским днем трое парней из села Журавлихи отправились на колхозное поле за семечками. Когда молодые люди с двумя ведрами подсолнухов возвращались обратно, их перехватили. На окраине поля остановился "уазик", откуда вышли участковый и еще один человек, в котором свидетели опознали Моисеева. Парни не пытались бежать, а мирно стали объясняться с милиционером. По словам гособвинителя Вячеслава Симшина, на следствии они говорили, что собирались повиниться в своем мелком воровстве. В это время человек, похожий на Моисеева, подошел к парням сзади и ударил одного из них, Виталия Гладышева, палкой по голове. Удара по затылку оказалось достаточно, чтобы парень получил травму черепа, стал инвалидом. После случившегося по жалобе родственников Гладышева было возбуждено уголовное дело и вскоре ... прекращено. Пять лет спустя областная прокуратура отменила это решение.
- При изучении дела у нас сложилось впечатление, что все намеренно делалось, чтобы преступление не было раскрыто, - считает первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков.
23 апреля следователь следственного управления ГУВД Саратовской области задержал бывшего вице-губернатора, и решением суда он был арестован. Но вскоре его выпустили под подписку о невыезде.
Губернатор Аяцков не стал отстранять Моисеева от должности на время следствия и суда, публично заявив: "Он не виновен. Мы еще будем работать вместе".
Во время расследования уголовного дела в местной прессе появилось сообщение, что "группой поддержки вице-губернатора" найден человек, как две капли воды похожий на Моисеева, и якобы этот человек готов взять вину за увечье Гладышева на себя.
Похоже, судебный процесс не обойдется, без сюрпризов. Ведь бабушка Виталия Гладышева дала показания, что после случившегося ей от Моисеева через посредника были переданы деньги - несколько десятков тысяч рублей. После чего она написала заявление, мол, претензий ни к кому не имеет. Тогда за что же расплачивался Моисеев?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников