08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЗАКОНУ МЕСТИ

Минин Валерий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Российский МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что приговор латвийского суда 82-летнему ветерану НКВД СССР Николаю Ларионову противоречит общепризнанным нормам международного права.

Ларионов приговорен к 5 годам лишения свободы за "геноцид латвийского народа". Земгальский окружной суд пришел к выводу, что Ларионов участвовал в депортациях жителей Латвии, составляя и подписывая протоколы о высылке граждан республики на спецпоселения в северные регионы СССР. Суд постановил изъять ордена, медали и другие награды Ларионова, полученные им в советское время.
Ларионов выразил сочувствие всем пострадавшим и их семьям, признав, что принимал участие в технической работе (по приказу начальства он переписывал сведения о кулаках из учетных дел в бланки-заключения).
- Я уже очень старый и совершенно больной человек, - сказал Ларионов после суда. - Я перенес инфаркт, инсульт. Конечно, мне плохо физически. Но не в этом дело: обиднее всего, что по приговору суда меня лишают всех медалей и орденов, которые я заслужил, проливая свою кровь. Можно ли лишать человека наград, данных другим государством?
Лейтенантом, командиром взвода он попал на фронт, защищал Клин и Москву, участвовал в боях под Наро-Фоминском. В 1942 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Признали нестроевым. Из-за увечья (раздроблен голеностопный сустав) попал в Гороховецкие лагеря (это в Горьковской области), где было поручено заниматься призывом новобранцев в 201-ю латышскую дивизию. В 1944 году комиссия по отбору кадров в органы госбезопасности Латвийской ССР предложила ехать на родину. "Я согласился, - вспоминает ветеран. - Я родился и вырос в Лудзенском районе Латвии в местечке Пудиново. Супруга Вера Карповна, кстати, тоже из Латгалии. Из-за переживаний она заболела сахарным диабетом".
Преследование в Латвии борцов с фашизмом очевидно и на примере бывшего партизана 80-летнего Василия Кононова. Несколько лет тянулось его дело - ветерана обвиняли в убийствах мирного населения. Три года назад Рижский окружной суд уже приговорил Кононова к шести годам тюрьмы. Оттуда он вышел в апреле 2001 года по состоянию здоровья - вскоре после того, как на несправедливость по отношению к ветерану обратил внимание президент России Владимир Путин. Но уголовное дело бывшего партизана отправили на доследование, и недавно Латгальский окружной суд переквалифицировал обвинение в военных преступлениях в обвинение... в бандитизме и в связи с истечением срока давности освободил от наказания. Однако служба расследований преступлений тоталитарных режимов в Латвии снова подала на советского партизана в суд. А в это время в республике открыт мемориал эсэсовцам, служившим в Латвийском легионе СС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников