05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБОВА ПРИСЛОНИЛИ К "БЕРЕЗЕ"

Данилкин Александр
Статья «ДУБОВА ПРИСЛОНИЛИ К "БЕРЕЗЕ"»
из номера 188 за 09 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Одновременно это означает: российской Генпрокуратуре отказано в выдаче Дубова и депортации его на Родину.

В 1995 году председатель совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ" - в то время официальный дилер "АвтоВАЗа" - господин Березовский и гендиректор той же фирмы Юлий Дубов получили от тольяттинского автогиганта для продажи более двух тысяч "Жигулей". На каких условиях они сторговались - наши законники разбираются до сих пор. Но при возбуждении этого дела прокуроры формулировали: 2 тыс. авто украдены. В августе 2002 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело. А 15 октября того же года партнерам по автобизнесу Березовскому, Дубову и Патаркацишвили предъявили официальные обвинения в крупном мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Трое предпринимателей от греха подальше укатили за границу. Господин Патаркацишвили через некоторое время объявился в Грузии, а Березовский и Дубов - на берегах туманного Альбиона.
Однако расследование по этому уголовному делу продолжалось полным ходом. Первым в розыск был объявлен Борис Березовский, к тому времени проходивший еще по одному уголовному делу - он обвинялся в хищении валютной выручки Аэрофлота.
Российская Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о выдаче Бориса Березовского. Англичане несколько месяцев изучали бумаги и в конце концов в минувшем сентябре предоставили Березовскому политическое убежище. И вот теперь выяснилось, что Дубова российскому правосудию тоже не выдадут. Хотя еще накануне прокуроры объясняли желающим, что "все документы о выдаче были подготовлены в соответствии с нормами международного права".
Вчера я обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой прокомментировать ситуацию. Мне ответили: "Официальных комментариев на этот счет в ближайшее время ожидать не стоит. Тем более что лучше, чем выразился о случившемся наш посол в Великобритании Григорий Карасин, не скажешь".
А российский посол сказал, что отказ по запросу можно воспринять как "проявление неуважения к профессиональной и грамотной работе Генпрокуратуры". По мнению Григория Карасина, решение английских властей предоставить политическое убежище Юлию Дубову "может отразиться на общем характере российско-британских отношений, которые в последнее время двигались в сторону доверительного и честного партнерства".
Однако, похоже, это еще не последний щелчок по носу российской Фемиде. В ближайшее время английским властям придется ответить еще на один трудный вопрос: выдавать или нет в Россию чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Судя по всему, и на этот раз ответ будет отрицательным. Тем более что решение будет принимать все тот же судья Тимоти Уоркман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников