11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШКОЛУ СО СВОИМ КИРПИЧОМ

Васильев В.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.

"Труд" часто пишет о бедственном положении российских учителей, но, по-моему, в особенно

"Труд" часто пишет о бедственном положении российских учителей, но, по-моему, в особенно незавидной ситуации оказалось наше образование на селе. Ведь некоторые "реформы", провозглашенные Министерством образования, школу не поддерживают, а разрушают. За примерами далеко ходить не надо. Расскажу о положении дел в школе N5 в станице Должанская, где работает моя дочь и учится внук. Еще шесть лет назад у этого учебного заведения был большой участок земли - 200 га, техника для ее обработки, автобусы, автомобили. В программе был предмет "Трудовое обучение", ребята работали на полях и по окончании получали специальность тракторист-машинист. Земля давала прибыль, на вырученные деньги школа обновляла спортивный инвентарь, мебель, приобретала книги и учебники. Дети с малолетства приучались к крестьянскому труду, понимали, как благодарна земля, если относиться к ней по-человечески. Теперь все это забыто.
В январе нынешнего года районное начальство сменило директора и отдало эту ответственную должность в руки человека, не имеющего и понятия о том, чем и как живет сельская школа. И начался развал - земля и сельскохозяйственная техника отданы непонятно в чьи руки, а школа не получила с нового хозяина ни копейки. А поскольку сельские бюджеты, на попечении которых находятся образовательные учреждения, едва сводят концы с концами, сразу же пошли поборы с родителей и педагогов. Ремонт кабинетов - в приказном порядке за их счет, причем силами самих учителей. Поездки на олимпиады, ремонт учительских, оформление стендов - оплата из тех же кошельков. Захотелось директору обустроить клумбы - всем ученикам был дан приказ: принести из дома по два кирпича. Не принес - отправляйся вместо уроков бродить по станице, ищи, где хочешь!
Видели бы вы, как первоклашки и второклашки, согнувшись под тяжестью портфелей, тащат в школу не книги и тетради, а стройматериалы! Тем, у кого в доме их не нашлось, пришлось воровать. В тех классах, где кирпичей было собрано мало, классные руководители не получили в срок зарплату.
Если и в других образовательных учреждениях "реформа" сводится к поборам и самовольным изменениям программ, зачем она вообще нужна?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников