06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫГОДНО ГРАЖДАНИНУ

Морозов Олег
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Пришла политическая осень - время подведения итогов и вместе с тем сезон обновления политической палитры. Депутатская группа, представляющая интересы регионов страны, работает в Государственной Думе уже третий созыв. Она создавалась как объединение независимых депутатов и таковой осталась. Сегодня в депутатской группе "Регионы России" 47 депутатов. Среди них - представители "Единой России", "Народной партии", "Российской партии труда", партии "Русь" и других партий.

Благодаря созданию союза четырех центристских фракций - "Единства", "Народного депутата", "Регионов России" и "Отечества - Единая Россия" - последовательно воплощается на деле, а не на словах принцип ответственности власти перед народом, перед избирателем, перед страной.
Конструктивная работа центристских фракций способствует реформе федеративных отношений, судебно-правовой, налоговой и пенсионной систем.
Вступили в силу новые Трудовой, Земельный, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы "О чрезвычайном положении", "О военном положении". При подготовке и обсуждении проектов этих законов наша депутатская группа совместно с другими центристами предложила ряд поправок.
В голосованиях по блоку социальных законов удалось добиться существенного улучшения материального положения социально незащищенных граждан. За последнее время увеличен минимальный размер оплаты труда более чем в семь раз - до 600 рублей (с 1 октября 2003 года), средняя месячная начисленная заработная плата выросла почти в четыре раза: с 1523 рублей в 1999 году до 5868 рублей на начало 2003 года, с 1 октября 2003 года на 33 процента индексирована заработная плата работников бюджетной сферы, с 1 января 2002 года действует новое пенсионное законодательство (в том числе норма о выплате пенсии в полном объеме работающим пенсионерам), трудовая пенсия в течение 2003 года увеличится на 265 рублей и составит к концу года около 1800 рублей.
Кроме того, с 1 января 2003 года пособие семьям по рождению ребенка увеличено более чем в три раза (с 1252 рублей в 1999 году до 4500 рублей в 2003 году), увеличен - в три раза - размер надбавок к должностным окладам (ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений за ученую степень кандидата наук (до 900 рублей) и ученую степень доктора наук (до 1500 рублей), увеличен размер денежного содержания военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, повышен их социальный статус (они приравнены к федеральным государственным служащим), повышен уровень и размер пенсионного обеспечения ветеранов военной службы и правоохранительных органов.
Вступили в силу пакеты законов о реформировании двух российских естественных монополий - федерального железнодорожного транспорта и РАО "ЕЭС России". В этих документах учтены поправки депутатов центристских фракций, направленные на защиту прав потребителей, прежде всего населения, наделение правительства правом контроля за ходом реформ железнодорожного транспорта и электроэнергетики и возможностью его корректировки в случае необходимости.
Всю эту ответственную законотворческую работу каждый россиянин может почувствовать на себе, на собственном кармане.
Декларируемый принцип "власть должна делать то, что выгодно каждому гражданину" уже находит воплощение в повседневной парламентской работе центристских фракций.
Но этого мало. Мы выступаем за формирование в перспективе думским большинством ответственного партийного правительства.
Отчуждение между властью и простым человеком постепенно преодолевается. Благодаря усилиям центристских фракций Государственная Дума наконец стала работать на благо страны. Мы далеко не всегда согласны с правительством и жестко критикуем его. Но и помогаем ему, когда предлагается повысить уровень благосостояния народа.
Для депутатской группы очень важно положение в регионах. При нашей поддержке принимаются законы, формирующие систему местного самоуправления. Они наделяют органы местного самоуправления и муниципалитеты реальными полномочиями, выделяют им соответствующую "долю" в бюджете. За счет этого смогут нормально финансироваться муниципальные школы, больницы. Люди смогут выбирать своих представителей в органы самоуправления, требовать реальной защиты своих интересов.
Последние годы стали для России периодом политической стабильности и уверенного восходящего развития. Фактом стал подъем экономики и эмоционального состояния общества. Мы выбрали власть, которой доверяет большинство. Взаимное доверие граждан и власти позволяет сообща решить проблемы, оставшиеся от предыдущих десятилетий.
И вот Россия вновь стоит перед выбором. Речь идет не только об избрании тех, кто будет защищать интересы граждан страны в следующем составе Государственной Думы. Сегодняшний выбор гораздо важнее: у россиян появился реальный шанс выбрать успешное будущее для себя и для всей страны.
Грядущие выборы столь же важны, как и выборы предыдущие. Четыре года назад граждане выбрали не "Россию левую" и не "Россию правую", не очередную "страну грез", а Россию реальную. В результате положение в большинстве сфер жизни страны стабилизировалось. Однако стабильность не должна успокаивать: все, что достигнуто за последние четыре года, - лишь трамплин для прорыва в будущее.
Вступая в новый четырехлетний период политической жизни, было бы недальновидно отказываться от достигнутого и начинать все с чистого листа.
Безответственность власти - одна из главных причин социальных потрясений последних десятилетий. Ответственное правительство большинства - это гарантия от принятия необоснованных и корыстных решений, залог стабильности и безопасности, основа честных взаимоотношений государства и граждан.
Взаимоотношения внутри структур законодательной и исполнительной власти следует существенно упростить, сократив число министерств и ведомств, комитетов и подкомитетов Госдумы, количество функций государственных органов до минимально необходимого. При этом работа органов власти должна быть полностью гласной.
Центристские фракции - "Единство", "Отечество - Единая Россия", "Народный депутат" и "Регионы России" - рассматривают себя как опору президента России, проводника его политики, направленной на то, чтобы обеспечить благосостояние российских граждан и вернуть нашей стране ведущее положение в мире. Недаром президент в своем выступлении 20 сентября на съезде перед центристами отметил их вклад в становление российской государственности и их работу в законодательных органах.
Основной наш принцип - власть должна совершать поступки на благо своих граждан. В этом ответственность власти, будущее нашей страны и наша сила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников