04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ ЛЕС ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

Сергей Алексеевич Веремеенко - известный предприниматель, доктор наук, профессор, член совета директоров Международного промышленного банка. Недавно он заявил о своем решении баллотироваться на пост президента Башкирии.

О ПРОШЛОМ
Прежде всего стоило бы подчеркнуть несколько моментов, определивших его взгляды на жизнь. Первый - гибель отца. Отец был военнослужащим и погиб, спасая незнакомого мальчишку: успел отшвырнуть его из-под трамвая, а самого занесло под колеса.
Итак, Уфа начала семидесятых. Когда погиб отец, Сергей окончил восьмой класс. Вопрос, как прокормиться, не абстрактный. Вспомним ситуацию того времени: в старшие классы шли далеко не все. Многим просто отказывали, если были тройки. Надо было заполнять бесчисленные ПТУ. Такая была политика. Она успешно подкреплялась не слишком высоким благосостоянием трудящихся. Быстрее станешь на ноги... Но в семье даже разговора не было, чтобы не идти в девятый. Надо было пробиться. Тут сама собой напрашивается какая-нибудь сентиментальная история про то, как приходилось донашивать одежду старшего брата и тому подобное. Веремеенко, раздражая политтехнологов, справедливо стремящихся обыграть столь выгодный момент, просто отказывается об этом говорить. Что в хоккей играл, боксом занимался - это пожалуйста. А вот про нужду не надо. А в студенческие годы (после школы поступил в Уфимский нефтяной институт) можно было уже заработать в стройотряде.
А теперь обратимся ко второй половине восьмидесятых, когда началось кооперативное движение и слово "предприниматель" перестало резать слух. Для большинства относительно благополучных на тот момент людей это время можно назвать и временем упущенных возможностей. В бизнес ринулись вчерашние аутсайдеры, в которых до поры до времени дремали деловые способности. Я, например, знавал разнорабочего без образования, который стал владельцем флотилии. Такие примеры есть у каждого. Но Веремеенко был из вполне благополучных - кандидат наук, завлаб, довольно быстро прошедший предыдущие ступени (инженера, старшего научного сотрудника), лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Квартира, машина, жена, двое детей, необременительная преподавательская работа с почти трехмесячными каникулами.
Подавляющее большинство людей его круга сидело и надеялось на то, что как-то все само собой утрясется и возвратится на круги своя. Смотрели полубрезгливо на кооператоров и сочиняли про них смешные анекдоты. Воспринимали как унизительное любое предложение о подобном бизнесе. Но Сергей Веремеенко не считал, что все само собой как-то решится и утрясется. Он привык надеяться только на себя.
В те годы страну безудержно тянуло к Западу. Все, что там ни делалось, казалось образцом совершенства. Первые челноки забивали рынки импортом. И все эти изделия были покрыты лейблами, этикетками мировых фирм и просто популярными на Западе переводными картинками. Спрос на них был колоссальный. Вот этими-то переводными картинками, точнее термонаклейками, и стал торговать кооператив Веремеенко. Выбор оказался точным. Как только открыли границы, кооперативы, производившие отечественный ширпотреб, рухнули, не выдержав конкуренции с западным ширпотребом. А переводные картинки на одежде популярны и сейчас. Так что если бы Веремеенко не попал в большой бизнес, то мог бы вполне сносно существовать и поныне. Но он основную работу не бросил и честно заплатил месячный партийный взнос с трех тысяч долларов. Конечно, это не популярный в те годы чемодан партвзносов Артема Тарасова, но для тихой Уфы и это было вызовом.
А потом он работал в Сургуте заместителем гендиректора инженерного центра. И бизнес наладил отменно. Вполне естественно, что когда глава петербургского Северного торгового банка Пугачев искал человека, который мог бы возглавить филиал банка в Уфе, то выбор пал на Веремеенко. Правда, он честно признался, что в банковском деле ничего не смыслит.
- Ты научишься, - ответил Пугачев. И он был прав. А потом был создан Межпромбанк, и Веремеенко перебрался в Москву. А дальше уже биография банкира - это биография банка и наоборот.
Тут еще один интересный момент следует объяснить. Почему во время дефолта 1998 года рухнули такие титаны, как Инкомбанк, Агропромбанк, "Российский кредит", а Межпромбанк устоял и поднялся.
Уже к весне 1998 года многие стали понимать, что пирамида ГКО ничуть не лучше пирамиды МММ. Разница только в том, что первую построило государство. Все знали, что добром это не кончится. Но уж больно выгодно было этими бумагами спекулировать. А Веремеенко выступил один против всего остального руководства банка и настоял на том, что от ГКО надо освобождаться. Поэтому банк и выстоял во время кризиса.
А докторскую по своей нефтяной специальности Веремеенко все-таки защитил. И профессором стал.
О НАСТОЯЩЕМ
В этом году Веремеенко подал в отставку с поста управляющего Межпромбанком. Куда уходит успешный бизнесмен по собственному желанию? Чаще всего в политику.
Казалось бы, имиджмейкерам с ним просто повезло - удачлив, спортивен, отличный семьянин, четверо детей. Как говорится, все для раскрутки. Но не совсем. Сколько угодно готов говорить о положении в Башкирии, о бизнесе - большом и малом, об инновациях, экономических перспективах. Остальное - личное, как он считает, приходится выжимать.
Глава одной из крупных компаний, не имеющих к нашему герою никакого отношения, очень любит строить храмы. И каждый раз об открытии церкви сообщают чуть ли не все СМИ. Веремеенко построил на свои деньги 23 храма, но предпочитает об этом не распространяться. Конечно, черта симпатичная в любом человеке, но не слишком удобная в политике. Он не очень-то легко сходится с людьми. Наверное, еще и потому, что застолья, коллекционирование дорогих вещей и популярных людей, азартные игры ему не интересны.
Первые три года в столице он уже с понедельника начинал мечтать о том, как в пятницу вечером сядет в самолет и прилетит в Уфу - где все родное, где есть друзья, в разговоре с которыми можно не выбирать слова и взвешивать фразы. Кто-то сказал о нем, что он закрытый человек. Да, согласился Веремеенко, я закрыт в своем кабинете. Утром пробежал пять-шесть километров, а потом до поздней ночи закрыт здесь, среди этих столов, кресел и телефонов.
"Богатые люди - это другие люди", - утверждал американский писатель Фицджеральд. Я спросил у Сергея Алексеевича, как он относится к этому.
- Не сказал бы, - ответил он, - человек тот же. Просто если бедность - это полная зависимость, а иногда рабство, то большие деньги - это та же зависимость, но на другом витке. Я редко могу себе позволить отдохнуть, расслабиться. Иногда кажется, что лучшими были те времена, когда занимался наукой и мог спокойно отдыхать целых два месяца в году. Однако жизнь заставила быть трудоголиком, и, боюсь, эта болезнь неизлечима.
О БУДУЩЕМ
Много лет на самом высоком уровне говорят о проблемах, которые уже приобрели статус тупиковых. Мол, их надо решать, а воз ни с места. К таковым относится развитие малого бизнеса и реформа ЖКХ. Ничто так не характеризует политика, как предлагаемый им конструктив.
Вот как выглядит в кратком изложении концепция Веремеенко.
На малый и средний бизнес должен опираться любой руководитель региона. Ведь доходы от него центр не забирает. Они остаются в регионе, а значит, помогают решать многие социальные проблемы.
Но нельзя рассматривать малый бизнес как отдельный вопрос. Такого вопроса просто нет. Он существует как часть уравнения. Есть сверхприбыли сырьевых отраслей, которые пока никак не могут заставить работать на производящие отрасли. Есть муниципалитеты с их неосвоенными территориями, у которых не хватает средств. Есть, наконец, малый бизнес с его вечными проблемами: взятки чиновникам, непомерные налоги, нехватка помещений, оборотных средств, неквалифицированная рабсила.
Как объединить интересы этих трех составляющих? Рецепт существует. Это - создание техноинкубаторов по образцу Силиконовой долины в Штатах. Берется территория, на которой строятся производственные помещения. И рядом возводится жилье, создается социальная инфраструктура. Вот модель для ускоренного развития - либо отрасли, либо территории.
Почему это выгодно большому бизнесу? Он получает деньги за аренду независимо от того, что производят. Он владеет землей, цена которой только увеличивается. Почему это выгодно муниципалитетам? Они решают свои проблемы: создают рабочие места, строят жилье, развивают инфраструктуру. Почему это выгодно малому и среднему бизнесу? Большой бизнес решает за него проблемы отношений с властями: представители малого бизнеса действуют вместе и находятся в одинаковых условиях. Выгодно это и банковскому капиталу - можно развивать ипотечное кредитование.
Вопрос упирается в цены на жилье. Сейчас они складываются из долгих сроков строительства и желания монополий иметь большие прибыли. Но есть технологии, которые позволяют построить дом со всеми удобствами, именно дом, за несколько суток и по цене меньше ста долларов за квадратный метр.
Наконец, пресловутая реформа ЖКХ. Кто спорит, давно пора навести порядок в этой сфере. Но гигантское коммунальное хозяйство, созданное в то время, когда никто не думал об экономии тепла и энергии, и рассчитанное на коллективное проживание, реформированию не подлежит. Нынче ремонт действующих сетей обходится в три - пять раз дороже, чем прокладка новых.
Свой дом для каждого и компактные инженерные коммуникации - вот что такое настоящая реформа ЖКХ. Звучит на первый взгляд нереально, даже фантастично. Может, кто-то увидит в этом популизм. Но это дело не одного дня, это - цель, к которой надо стремиться. Тем более что есть все условия для новой жилищной революции: есть избыток металла, леса, других стройматериалов. Ведь у людей под матрасами спрятаны миллиарды личных накоплений, нефтянке свои сверхприбыли некуда девать. Почему в развитых странах человек обзаводится жильем в молодые годы, а у нас на это должно уйти полжизни, если не вся жизнь?
Вот такая концепция. И это показательно для Веремеенко: начать с вполне конкретных задач и увидеть за ними решение глобальных проблем. Не каждый обладает этим умением - увидеть лес за деревьями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников