03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ И ЯЗВА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Месяца три назад, выполняя редакционное задание, я попытался ответить на вопрос: возможна ли в Волгоградской области эпидемия сибирской язвы? Не праздный, надо сказать, вопрос. Сотрудники природоохранной прокуратуры забили тревогу по поводу многих "потерянных" захоронений скота, осуществленных шестьдесят и восемьдесят лет назад, а споры "сибирки" невероятно живучи.

В областной ветслужбе тогда меня успокоили. Мол, не грозит нам эпидемия, так как вся скотина привита, а после вакцинации никакая язва не страшна. Человек может заразиться только от больной скотины.
И вот несколько дней назад в поселке Водно-Буерачном Камышинского района пала корова. Она еще дышала, и хозяин, чтобы продать тушу, срочно забил беднягу. Для реализации нужна была справка. Местный ветврач выдал ее, даже не осматривая животное. А в графе "особые отметки" не указал, что корова пала по неизвестной причине. Его коллега на частном перерабатывающем предприятии, куда сдали тушу, обратил внимание на сильно расширенные капилляры и определил ее в бокс для особой обработки. Оба никогда не имели дела с сибирской язвой.
Через пару суток пастух, а затем и хозяин павшей коровы почувствовали неприятные симптомы какой-то болезни. Местный фельдшер и врачи камышинского кожвендиспансера тоже первый раз в жизни видели проявления "сибирки" и стали лечить пациентов от чего-то другого. Состояние их здоровья только ухудшилось. И лишь тогда догадались сделать анализы. Получив результаты, забегала местная медицина. А еще через несколько дней знакомые симптомы обнаружились у паренька, присутствовавшего при разделке туши.
Неподалеку от поселка в довоенное время хоронили павших животных. В том числе от сибирской язвы. Скорее всего, споры болезни каким-то образом попали "на язык" коровы, заболевшей первой.
После ЧП в Водно-Буерачное нагрянули комиссии. Пришлось привить... 350 коров. Чуть ли не все здешнее стадо оказалось непривитым против язвы. А как же недавние заверения руководителей областной ветеринарии, что ни одно животное не окажется в стороне от всеобщей вакцинации? Ведь оказались же. Целым стадом.
Наверное, комиссии ответят на все возникшие вопросы и накажут кого следует. Но ведь могильники остались не только в Камышинском районе. В регионе их по меньшей мере 1500. А точное расположение известно лишь 50. Установить координаты остальных уже невозможно. Значит, единственное лекарство от "сибирки" - своевременная прививка. Сделай ее всему поголовью, и нам никакая язва не страшна.
А трое жителей поселка, заразившиеся от коров, выздоровели. К счастью, на этот раз болезнь проявилась в кожной форме, легко поддающейся лечению. Туши всех павших коров, включая ту, что успели продать, но не пустили на колбасу, кремировали со всеми предосторожностями. Можно сказать, что в одном отдельно взятом поселке (а может, даже районе?) сибирская язва побеждена. Чего не скажешь о других поселках и других районах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников