05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПРИНЯЛ ОН СМЕРТЬ ОТ КОТА СВОЕГО

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
За тем, как умирал Миша Волков из Старого Зубарева, больше недели следила вся Мордовия. Врачи Краснослободской районной больницы, куда попал шестнадцатилетний парень, которого укусила кошка, отмечали страшные симптомы: судороги, водобоязнь, болезненная реакция на свет .

Хорошо было бы найти ту злосчастную кошку. Если жива - то она не бешеная, больные животные обычно уже через десять дней околевают. Да только как узнаешь, случилось-то это еще в июле. А у человека, считают специалисты, инкубационный период болезни может растянуться до года. В таких случаях нужно обращаться к медикам немедленно - каждый день опоздания уменьшает шансы на спасение.
Родители Миши подумали, что парень просто сильно простыл. Аспирин температуру не сбивал, мальчику становилось все хуже.
Мишу срочно госпитализировали, поместили в отдельную палату. Из столицы республики приехали опытные эпидемиологи.
Как говорит начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Мордовии Людмила Пискунова, в последний раз заболевание человека бешенством было зарегистрировано в Мордовии в 1985 году. Тогда в Чамзинском районе охотник наткнулся в лесу на безжизненного вида лису. Дармовой "воротник" неожиданно ожил и цапнул человека. Укушенный пренебрег прививками, а когда обратился за медицинской помощью, было уже поздно...
С каждым днем становилось хуже и Мише Волкову. Его пришлось ввести в медикаментозный сон и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.
В это время в селе Старое Зубарево срочно прививали всех домашних животных. Подобные меры предпринимались и в некоторых других районах Мордовии. В Саранске стали массово прививать кошек - такого раньше никогда не было. К этому времени республиканский центр Госсанэпиднадзора зарегистрировал 19 случаев бешенства.
Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Мордовии обязало охотоведов отстреливать лисиц, волков и бродячих собак.
Миша Волков умер спустя неделю после поступления в больницу. После этого вырос поток пациентов на республиканской ветеринарной станции. Жители Саранска, покусанные своими четвероногими любимцами, теперь гораздо чаще оставляют их в "карантиннике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников