10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКАЯ РУЛЕТКА" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Налбандян Зураб
Статья «"РУССКАЯ РУЛЕТКА" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ»
из номера 188 за 09 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Жителя туманного Альбиона трудно удивить. Действительно, за две тысячи лет своего существования эта страна видела немало такого, что казалось как минимум необычайным. Это серьезно осложняет задачу тому, кто вознамерился поразить британцев. Такому смельчаку надо изобретать нечто почти невероятное.

Именно так и поступил 32-летний американский иллюзионист Деррен Браун, который в ходе передачи "Русская рулетка", показанной британским частным "Четвертым каналом", три раза нажимал на курок приставленного к виску пистолета, но каким-то непонятным образом остался жив.
Сначала Браун долго выбирал добровольцев, которые согласились бы помогать ему в "игре со смертью". В конце концов он выбрал зрителя, который должен был загрузить один-единственный патрон в барабан револьвера "Смит и Вессон" (Smith & Wesson). На это ушло почти 50 минут из часовой программы. Но самое "душещипательное" он приберег на последние 10 минут.
Именно в этот момент Браун приступил к самому главному: игре в "Русскую рулетку". У зрителей перехватило дыхание. Драматизм ситуации подчеркивало отсутствие музыкального сопровождения и специально упрощенное оформление студии.
Деррен Браун приставил револьвер к своей голове и обещал пять раз нажать на курок, прежде чем пуля остановится у бойка. Этот выстрел он должен был сделать в воздух. По-видимому, хитрость трюка состояла в том, что все ячейки в барабане были пронумерованы. Один из зрителей громко называл цифры, иллюзионист должен был угадать, в какой именно ячейке лежит пуля.
Почти все лондонские газеты полагают, что Браун нисколько не рисковал, а лишь мастерски изображал смертельную опасность. Два раза он нажал на курок, и ошеломленный зал услышал только сухие щелчки. На третий раз он вроде бы не сдержал эмоций и вместо собственной головы выстрелил в мешок с песком. Однако и на этот раз прозвучал всего лишь сухой щелчок.
В четвертый раз он снова целился в висок, и ячейка оказалась пустой. Когда была объявлена следующая ячейка, Браун, подумав, выстрелил в мешок и не ошибся. Пуля проделала дырку в ткани, и песок просыпался на пол. На этом шоу закончилось.
Видимо, чтобы придать шоу еще большую достоверность, компания заранее объявила, что трансляция будет идти в эфире с 5-секундной задержкой. На тот случай, если Браун все-таки выстрелит себе в голову. Но этого, естественно, не произошло, и телезрители отделались "всего лишь" шоком.
Шоу вызвало всеобщее возмущение в Британии. "Возмутительно, на какие безобразные уловки идут дельцы от телевидения, чтобы привлечь аудиторию к своим программам и повысить рейтинги, - сказала Элизабет Янг, учительница одной из средних школ лондонского района Ли Грин, - совершенно очевидно, какое впечатление такое шоу может произвести на подростков. Мальчишки будут теперь играть на переменках в "Русскую рулетку", и я не удивлюсь, если для кого-то все кончится трагедией".
С этим мнением совершенно согласен и споуксмен Британской ассоциации психотерапевтов, заявивший, что "подсознательный посыл" подобных трюков категорически неверен: "Оружие - это замечательно, риск пробуждает мужественность, депрессия - это клево, а самоубийство - сексуально". По его оценке, "кидать ножи на сцене цирка - это одно, а показывать публичную казнь по общественному телевидению - это уже слишком".
Однако сам Браун придерживается другого мнения. "Я думаю, что трюк прекрасно иллюстрирует опасность оружия и способствует ответственному отношению к нему", - сказал он газете "Дейли мейл".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников