03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.

СИЛЬНО ОСЛАБЛЕНО
Есть причина вспомнить незабвенного Козьму Пруткова. 10 октября 1875

СИЛЬНО ОСЛАБЛЕНО
Есть причина вспомнить незабвенного Козьму Пруткова. 10 октября 1875 года по новому стилю умер граф Алексей Константинович Толстой, прозаик, поэт, драматург, один из четырех отцов (вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми) нестареющего Козьмы Пруткова.
Козьма Прутков как человек крайне пунктуальный и бережливый пересчитал в "Плодах раздумья" все плоды до последнего, коих числом оказалось 160, и каждому присвоил порядковый номер. Аккурат посередке - под номером 80 - значится бессмертный совет: "Если хочешь быть счастливым, будь им".
Почему-то принято считать, что самый короткий путь к счастью лежит через богатство. Хотя еще две с лишним тысячи лет назад древний мудрец Демокрит уверял, что счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве. Так-то оно так, однако куда ни кинь - сплошь одни остронуждающиеся в богатстве.
Социологи недавно решили проверить это расхожее мнение и выяснили, что не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Список тех, кто чувствует себя наиболее счастливыми, открывают жители стран, чьи доходы заканчиваются там, где еще не начинались доходы жителей стран процветающих. Это нигерийцы, гватемальцы, мексиканцы. Состоятельные американцы и прочие шведы по индексу позитивного мироощущения где-то в середине списка.
А вот наши соотечественники оказались в седьмом десятке. Видно, чувство счастья у нас сильно ослаблено. Одни счастливы в бедности, другие несчастны в богатстве. А мы все никак не выберем, к кому бы прибиться.
ОТКРЫТО ОБ ОТКРЫТИЯХ
Ежегодно во второй понедельник октября в США красочными шествиями принято отмечать День Колумба. Нынче он приходится на 13 октября, хотя достоверно известно, что открытие Америки произошло 12 октября 1492 года в два часа пополуночи. Первым, кто увидел землю, названную впоследствии Америкой, был матрос с корабля "Пинта" Родриго Триана. Но кто сегодня знает о нем? Все заслуги достались адмиралу Христофору Колумбу, возглавлявшему экспедицию. Так что одно дело увидеть, другое - открыть.
Кстати, адмирал вовсе и не собирался ее открывать, а отправился на поиски западного пути в Индию, пообещав королю и королеве Испании золото, драгоценности и пряности в немереных количествах. И долго еще не подозревал, что открыл для Старого Света Новый Свет.
Ведь как тогда, так и теперь величайшие заблуждения нередко приводят к величайшим открытиям. И не только географическим. Наши политические Колумбы в поисках западного пути к земле обетованной, глядишь, и откроют чего-нибудь, но совсем не там, где предполагали.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников