09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

13 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992).

13 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992). Михаил был ревностным распространителем христианства, ему приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря.
14 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК
Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен Русской Православной церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме. Богоматерь, сняв Свое покрывало (покров), распростерла его над людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
15 ОКТЯБРЯ, СРЕДА
Память священномученика Киприана и мученицы Иустины (304). В царствование римского императора Декия знаменитый волхвователь Киприан хотел помочь некоему Аглаиду добиться любви девушки Иустины. Но у чародея ничего не получилось - девушка побеждала чары постом, молитвой и крестным знамением. В итоге Киприан отрекся от дьявольских дел, сжег все свои тайные книги и принял святое крещение. Он круто изменил свою жизнь, его поставили епископом.
16 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Дионисия, затворника Печерского в Дальних пещерах (XV). Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре. В 1463 г. в день Святой Пасхи он обходил с каждением мощи святых угодников в Антониевой пещере. И в порыве духовной радости воскликнул: "Святые отцы и братия! Сегодня есть великий день "Христос Воскресе!". Как гром прозвучал ответ от святых мощей: "Воистину Воскресе!" С этого дня Дионисий ушел в затвор и после многих подвижнических трудов отошел ко Господу.
17 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Он был старшим сыном великого князя Ярослава Мудрого. В 14 лет отец сделал его наместником в Новгороде. Святой Владимир построил в Новгороде Софийский собор, по его приказу сооружена была каменная крепость.
18 ОКТЯБРЯ, СУББОТА
Память святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и вся России чудотворцев. Все святители отличались добродетельной и подвижнической жизнью, проводили ее в посте и молитве, утверждая православную веру на Руси.
19 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память апостола Фомы (I в.). По свидетельству Писания, он не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников