10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫКУП ЗА МЕРТВЕЦОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
"Командировка в никуда?" - под таким заголовком "Труд-7" (19.6.2003) рассказал о бесследном исчезновении главы ОАО "КамАЗ-Металлургия"- Виктора Фабера и главного экономиста предприятия Натальи Стародубцевой. Четыре месяца спустя трупы топ-менеджера и его коллеги откопали из земли на одном из островов посреди Камы. По заключению криминалистов они были убиты через несколько дней после похищения...

Эта нашумевшая история с самого начала была покрыта завесой таинственности, недомолвок, противоречивых догадок. Подозрительным было уже то, что гендиректор засобирался в командировку внезапно, отменив свое присутствие на запланированных оперативных совещаниях. А вскоре последовали не менее странные его звонки по мобильнику своим замам: шеф прямо с дороги отдал несколько распоряжений о переводе камазовских денег на счета московского Содбизнесбанка - около миллиона долларов. Больше он не давал о себе знать. Как в воду канула и Стародубцева... Сослуживцы заявили в милицию.
Личный джип Фабера "Тойоту Лэнд Крузер" разыскивали сотни оперативников - на земле и с воздуха. Никаких следов! Поползли слухи один другого круче - в том числе, что топ-менеджер одного из крупнейших российских предприятий попросту сбежал в Германию, где у него жили родственники и был свой бизнес. Тем более что готовилась контрольно-ревизионным управлением Минфина проверка дел на предприятии.
Впрочем, самой стойкой оставалась версия о насильственном похищении 44-летнего предпринимателя с целью получения с него крупного выкупа, причем не исключался и "чеченский след". Для этого были все основания, поскольку подобных случаев в Набережных Челнах произошло несколько. Первым расплатился за своего похищенного чеченцами сына (300 тысяч долларов) начальник горжилуправления Геллер, потом на целый год пропал директор фирмы "Автомастер" Евгений Корнев. Если и пара из "КамАЗ-Металлургии" попала в заложники, то это по крайней мере сохраняло шансы на то, что они живы. Именно в этом исходе убеждало руководство МВД РТ родных, коллег исчезнувших, общественность.
Пока шло следствие по делу о без вести пропавших, автоград потрясло очередное дерзкое похищение: исчез 35-летний владелец популярного боулинг-клуба "Цунами", директор шоколадной фабрики "Булай" и учредитель завода газированной воды Булат Баязитов. Правда, его следы отыскались быстро: он сам позвонил и сообщил о своем похищении, назвав сумму требуемого с него выкупа: 3,5 миллиона долларов!
С этого момента отсчет времени на задержание вымогателей пошел буквально на часы. Под колпаком силовиков оказались авторитеты и боевики местной преступной группировки во главе с ее лидером Эдуардом Тагирьяновым. Более двух десятков "тагирьяновских" было взято под стражу, многие объявлены в федеральный и международный розыск. В одной из квартир милиция накрыла арсенал: десяток автоматов, пистолетов, взрывные устройства, боеприпасы, ручной пулемет и даже полные комплекты милицейского обмундирования, атрибутику ДПС...
Мафиозная группировка была не только прекрасно вооружена, но и организована. Когда прошли аресты в упомянутом выше московском банке, выяснилось, что фирмы, на которые по указанию Фабера перечислялись деньги, были созданы по поддельным документам и утерянным паспортам. Как заявил министр МВД Татарстана генерал Асгат Сафаров, у "тагирьяновских" оказалось немало влиятельных покровителей в высших эшелонах власти. Однако следствие идет полным ходом, а материалы уголовных дел уже перевалили за пятьдесят томов.
Буквально на днях на одном из тех же камских островов откопали тело похищенного год назад Евгения Корнева... А вот Булата Баязитова удалось с боем отбить у охранников, которые содержали его в квартире в центре автограда, превратив ее в буквальном смысле в пыточную камеру: заложник все три месяца провел в темноте, его практически не кормили, каждый день жестоко избивали. Скорее всего, он разделил бы печальную участь своих товарищей по несчастью, но спасло его то, что родственники и сослуживцы не сумели быстро собрать необходимую сумму.
Пока материал готовился к печати, на одном из островов были обнаружены останки еще двух мужских тел. Не исключено, что и это жертвы банды похитителей денежных предпринимателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников