08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПОСЕЛИЛАСЬ В "ХИЛТОНЕ"

Степанов Андрей
Статья «СМЕРТЬ ПОСЕЛИЛАСЬ В "ХИЛТОНЕ"»
из номера 192 за 09 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
По меньшей мере четыре мощных взрыва, как предполагают заминированных автомашин, около полуночи сотрясли курортные городки Табу, Рас-Султан, Шитани и Нувейбу на египетском побережье Акабского залива.

Больше всего досталось шикарному пятизвездочному отелю "Хилтон-Таба" с большим казино почти на самой границе с Израилем. В результате мощных взрывов почти одновременно сдетонировали 200 килограммов взрывчатки в припаркованном у отеля автомобиле, и на втором этаже над стойкой регистрации подорвал себя террорист-смертник - рухнула 10-этажная центральная секция комплекса.
По предварительным данным, всего в терактах погиб 31 человек (большинство - египтяне) и более 120 ранены, 38 пропали без вести. Пострадавшие доставлены в больницы Табы, Нувейбы, Шарм-аш-Шейха и соседнего израильского Эйлата. Развернуты спасательные работы, идет разбор завалов. На Синай по просьбе египтян переброшены израильские вертолеты и спасатели. Весь район объявлен военной зоной и изолирован. Особые меры безопасности введены на израильской границе и в египетских аэропортах. Израильтяне на автомашинах спешат покинуть египетскую территорию и образовали огромную очередь на пограничном КПП. Начато интенсивное совместное египетско-израильское расследование.
Египетское побережье Акабского залива - излюбленное место отдыха израильтян, куда они могут приезжать без виз. Тамошние отели, гораздо более дешевые, чем в Израиле, были в дни еврейского праздника Сукота переполнены отдыхающими.
Сообщается, что среди пострадавших много русскоговорящих, как предполагают, в том числе приехавших из Израиля людей с двойным гражданством и украинцев. Из Каира в Табу сразу после поступления информации о терактах выехала группа российских консульских работников. Как сообщил "Труду" заведующий консульским отделом посольства России в Каире Сергей Степанов, среди раненых - восемь россиян, которые уже размещены в госпиталях Эйлата и Шарм-аш-Шейха. Погибла одна туристка из Уфы, ее имя устанавливается. Двое россиян считаются пропавшими без вести. Но число жертв может вырасти. Пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина информировала "Труд" о том, что из 900 мест в отеле "Хилтон-Таба" 232 были оплачены россиянами.
Президент Египта Хосни Мубарак по телефону договорился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном об усилении мер безопасности на израильско-египетской границе. Руководство Палестинской автономии тут же осудило взрывы на Синае. Характерно, что ни одна экстремистская палестинская группировка не взяла на себя ответственности за них. Зато о своей причастности к терактам объявили две организации: хорошо известная в Египте подпольная "Аль-Джамаа аль-Исламия" и малоизвестная "Исламские бригады единобожия" - якобы в ответ на действия израильтян против палестинцев и американцев в Ираке.
Последняя трагедия наглядно показала, что противостояние терроризму отнюдь не ограничивается техническими средствами обеспечения безопасности и насилия в ответ на насилие, а требует комплексного подхода и политических решений.
P.S.
В Париже возле здания посольства Индонезии произошел взрыв, в результате которого как минимум девять человек получили ранения. Среди пострадавших - четыре служащих посольства. Взрывное устройство было оставлено неизвестными в пакете возле здания посольства.
Глава МВД Франции Доминик де Вильпен, который прибыл на место происшествия, заявил, что, по мнению специалистов, врыв - скорее криминальная разборка, нежели террористический акт, поскольку взрывное устройство было маленькой мощности. Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за данный инцидент.
В афганской столице Кабуле, возле посольства США, также произошел взрыв. Одни источники утверждают, что возле здания посольства была заложена бомба, по другим сведениям, оно подверглось ракетному обстрелу. Пресс-секретарь госдепа США Ричард Баучер заявил, что взрыв произошел в 200 метрах от здания американского посольства. Никто из его работников не пострадал. Власти страны считают, что инцидент напрямую связан с намеченными на сегодняшний день президентскими выборами.
Максим ЕГОРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников