ГРАЖДАНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Эксперты и политики активно обсуждают инициативу Владимира Путина, предложившего создать Общественную палату. Гражданское общество получит, по замыслу, возможность контролировать действия властей, влиять на их решения. Но что такое Общественная палата? Как она будет взаимодействовать с властью? Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассуждает руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Анатолий БЕЛЯЕВ.

- Вообще-то к этой идее подступались еще в ноябре 2001 года, когда в Москве был созван Гражданский форум. В его работе приняли участие свыше пяти тысяч делегатов из всех регионов России. Они представляли различные некоммерческие организации и гражданские союзы. Перед делегатами выступил президент России Владимир Путин. Состоялись встречи участников форума с представителями ключевых министерств и ведомств. Думаю, это мероприятие можно назвать первой масштабной попыткой создания структуры гражданского контроля за работой госаппарата. Однако тогда она не получила достаточного развития. На мой взгляд, тут две причины: неготовность многих государственных чиновников к контролю со стороны гражданского общества и чрезмерная политизированность некоторых общественных структур. Наиболее радикальные из них, в основном правозащитной направленности, попытались оказывать давление на власть по чисто политическим вопросам, например по проблемам Чечни. Это, разумеется, резко снизило возможности взаимного сотрудничества. С другой стороны, часть наиболее лояльных общественных структур использовала открывшиеся возможности для "приближения" к власти. В большинстве субъектов РФ появились региональные Общественные палаты под руководством, как правило, губернаторов. Стало очевидным "пристегивание" этих структур к власти.
- Президент рассчитывает на реальное взаимодействие госструктур и гражданского общества. Выступая с посланием Федеральному Собранию, он сказал, в частности, что Общественные палаты могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан...
- Верно. А в связи с известными трагическими событиями в нашей стране, с террористической атакой на государство вопрос обострился. Многое зависит от того, насколько сама концепция и механизм формирования Общественной палаты будут "вынесены" из бюрократическо-чиновничьего пространства. Руководство страны видит: сам госаппарат без критического мониторинга его деятельности со стороны не способен эффективно реагировать на новые реалии и главное - самореформироваться. Поэтому Владимир Путин выступил с инициативой создания Общественной палаты как площадки для широкого диалога, места проведения общественной экспертизы ключевых государственных решений и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, имеют общенациональное значение. Думаю, он и имел в виду создание такого органа, который бы помогал властям в решении наиболее значимых проблем с учетом интересов общества.
- Глава государства вынес на широкое обсуждение идею Общественной палаты. Он ждет от общества предложений. Много ли уже конкретных идей?
- Достаточно проработанную, на мой взгляд, концепцию мы пока слышали от председателя Госдумы Бориса Грызлова. Для отбора членов в Общественную палату были проведены подсчеты рейтинга 2000 общественных организаций. Одним из основных критериев является упоминаемость в СМИ. За исключением политических партий, которые представлены в Госдуме, в число лидеров этого рейтинга вошли движения в поддержку спорта, молодежные союзы и организации промышленников и предпринимателей. Затем идут научные и социологические организации, за ними - инвалидные, а также профсоюзы. Видимо, именно их представители и войдут в состав палаты.
- Какой предполагается ее структура?
- Видимо, Общественная палата будет состоять из трех комитетов - по экономике, праву и социальным проблемам. Будут в ней, как планируется, и представители трех основных политических направлений - либералов, консерваторов и социалистов. Есть даже и кое-какие "кадровые" идеи. Например, прозвучало имя председателя координационного совета предпринимательских союзов Александра Шохина как вероятного руководителя экономического комитета нового экспертного сообщества. В целом же концепция Общественной палаты, полагаю, предусматривает ее работу в качестве своеобразного "предпарламента", осуществляющего экспертизу законопроектов. Но, кстати, муссируется и другая мысль - о том, что Общественная палата должна стать фактически экспертной структурой администрации президента, действующей на общественных началах.
- Может ли Общественная палата всерьез способствовать консолидации общества?
- Вполне вероятно, ведь оппозиционные политические группы, не имеющие представительства в парламенте, видят в такой палате возможность влиять на процесс формирования законопроектов...
- Как вы думаете, не утонет ли идея Общественной палаты в бюрократическом болоте, сможет ли эффективно работать?
- Опасения есть. Главная проблема, от которой зависит успех реализации идеи, - насколько и как рекомендации палаты будут восприниматься госструктурами. Тут возникает вопрос о механизмах учета предложений, оценок. Часть хороших идей может застрять в бюрократических препонах. Тогда прорывная идея общественной экспертизы, а тем более контроля может быть снивелирована.