09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАЧНОЙ ЗИМОВКИ!

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.

Теперь наша главная задача - создать растениям благоприятные условия для зимовки. Крайне важно

Теперь наша главная задача - создать растениям благоприятные условия для зимовки. Крайне важно снизить численность зимующих вредителей и источников болезней сада. Для этого и снимают с деревьев оставшиеся на ветвях плоды, очищают штамбы от отмершей коры, удаляют из приствольных кругов все растительные остатки и сжигают их. К тому же еще не поздно и почву перекопать в приствольных кругах. Поверьте: эти простенькие на первый взгляд меры существенно снизят запасы болезнетворных инфекций и вредителей.
Пригните как можно ниже к земле побеги малины, привяжите их друг к другу или к колышкам так, чтобы они возвышались над почвой не более чем на 35 сантиметров. А чтобы под тяжестью снега не сломались ветви молодых деревьев, свяжите их концы с центральным проводником.
Сажать саженцы уже не советую - есть большой риск их подмерзания и гибели. Лучше определите саженцы на зимнее хранение в заранее выкопанную траншею глубиной 40 сантиметров с наклоном в южную сторону. Деревца туда помещают под углом 45 градусов так, чтобы ветви были направлены на север. Корни закапывают до уровня шейки. А чтобы почва заполнила все пустоты между корнями, ее уплотняют и поливают. Сверху саженцы имеет смысл укрыть лапником - он и снег задержит, и от мышей защитит.
При наступлении слабых устойчивых заморозков, что в средней полосе чаще всего бывает именно в конце октября, можно приступать к подзимним посевам овощей и цветов. Подзимний посев позволяет получить урожай овощей на 2 - 3 недели раньше, чем при весеннем. Сеют сейчас сухими семенами укроп, петрушку, салат шпинат, свеклу, морковь, пастернак. Участок для этого готовят заранее - перекапывают, очищают от сорняков, вносят на каждый квадратный метр по полведра компоста, спичечному коробку суперфосфата и калийной соли. Норму высева семян увеличивают вдвое по сравнению с весенней посевной. Сев проводят в бороздки на глубину до 2 сантиметров, мульчируют перегноем или заранее приготовленной плодородной почвой. А ранней весной посевы укрывают пленкой.
Советую посеять под зиму морковь сортов Кардинал, Викинг и гибрид F1 Калина. Укроп - сортов Дилл и Деликат. Петрушку - Листовая, Наталка, Плайн. Из семян цветов рекомендую календулу сорта Шелковый путь, колокольчик Свадебный вальс. Семена этих сортов заняли первое место по продажам в 2004 году. Хорошие результаты при посеве под зиму дают также сорт дельфиниума Жуневер и сорт душистой фиалки Царь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников